ほんのりチーズ風味❣️サバの竜田揚げ焼き レシピ・作り方

ほんのりチーズ風味❣️サバの竜田揚げ焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
少ない油でカリッと揚げ焼きにしました。冷めても魚のにおいが気にならない、美味しい竜田揚げです❣️

材料(4人分)

  • さば(無塩) 半身2枚分(280g)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●すりおろし生姜 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 米油 高さ5〜6m m位
  • 粉チーズ 大さじ1/2位
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に骨を取り除いて、3c m幅に切ったサバを入れる。
    そこへ●を入れ、外から軽く揉む。
    ポリ袋の空気を抜いて捻って口を縛り、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
  2. 2 フライパンに火をつけ、米油を熱する。
    米油が温まったら、サバに片栗粉をつけ、皮面を下にして焼く。
    ✳️ポリ袋に下味したサバと片栗粉を入れ、口を握って振ると万遍なく粉がつけられます
  3. 3 よい焼き色がついたら、ひっくり返してカリッとするまで焼く。
    フライパンに余分な米油が残っていたら、キッチンペーパーで拭き取る。
    熱いうちに、粉チーズと黒コショウを振って絡める。
  4. 4 皿に盛りつけて完成❣️

きっかけ

食べる時の魚臭さをなくす為、生姜の他に粉チーズや黒コショウを足してみたらコクのある味になりました。

おいしくなるコツ

熱くても、冷めても美味しいです♪ 小骨をしっかり取っておくと安心です。小骨取り用のピンセットを使うと、時短でストレスなく抜き取れます❣️(ウチでは100円ショップで購入)

  • レシピID:1200022802
  • 公開日:2024/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2024/10/06 17:38
    ほんのりチーズ風味❣️サバの竜田揚げ焼き
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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