切り昆布の煮物 レシピ・作り方

切り昆布の煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
旨味の濃い切り昆布を使って。
煮込む前にごま油で炒めておくと、味が染みやすくなってコクも出ます。

材料(2人分)

  • 切り昆布 100グラム
  • にんじん 1/4本(50グラム)
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り昆布は洗ってざく切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜き。短冊切り。
    にんじんは短冊切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。
  3. 3 油揚げと切り昆布も加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 ☆を加える。
    煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。完成!

きっかけ

三陸産の切り昆布で。美味しく仕上がるので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

少し置くと味が馴染みます。

  • レシピID:1200022708
  • 公開日:2024/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布ビールに合うおつまみ簡単おつまみ油揚げにんじん
料理名
切り昆布の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る