おつまみに♪ホタルイカのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

おつまみに♪ホタルイカのバターしょうゆ炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもみたいに酢味噌でもいいけれど・・
ホタルイカはバターでさっと炒めて醤油をたらり。
これが劇的に旨い!
(おつまみにどうぞ♪)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、ホタルイカをさっと炒める(コツ参照)。
  3. 3 しょうゆを加え、黒コショウを振る。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。ホタルイカは加熱し続けると硬くなってしまうので、炒め時間は短めで(温める程度で)OK。仕上げのしょうゆはホタルイカとバターの塩味を考えて加えてくださいね(少な目で大丈夫です)。

  • レシピID:1200022668
  • 公開日:2024/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
ホタルイカの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る