うまい❣️春キャベツと豚肉のピリ辛重ね蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
柔らかい旬の春キャベツで、あっという間にできるご飯が進む重ね蒸し焼きです❣️

材料(3〜4人分)

豚もも薄切り肉(ロースや小間切れでも)
200g
春キャベツ
中サイズ5〜6枚
米油
大さじ1/2
●生姜のすりおろし
大さじ1/2
●丸鶏ガラスープの素
大さじ1/2
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●塩コショウ
少々
●豆板醤
小さじ1/2〜1(お好みで調整)
黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせておき、豚肉を食べやすいサイズに切って絡める。
    ✳️5分以上放置し、味を馴染ませる。
  2. 2
    春キャベツは硬い芯の部分は薄切りにし、葉の部分は一口大に千切る。
  3. 3
    フライパンに米油を薄く伸ばし、キャベツの芯を下に敷き、キャベツの半量を広げる。
    その上に豚肉の半量を広げ、残りのキャベツをのせ、最後に残り半分の豚肉を散らす。
  4. 4
    蓋をして、強火寄りの中火で2分半くらい蒸し焼きにする。
    蓋を開け、上下をざっくりかき混ぜる。
    ✳️豚肉の生の部分が気になる時は、火力を弱め、再度蓋をして30秒加熱して火を止める。
  5. 5
    キャベツにシャキシャキ感が残り、豚肉にしっかり火が通っていたらOK!

    お好みで黒コショウを振り、軽く混ぜて出来上がり❣️
    そのまま食卓へ〜(╹◡╹)

おいしくなるコツ

旬の春キャベツと薄切り肉を使うことで、加熱時間が短くても柔らかくシャキッと仕上がります❣️

きっかけ

春キャベツをたくさん食べたくて。

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食生姜(新生姜)豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする