うまい❣️春キャベツと豚肉のピリ辛重ね蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚もも薄切り肉(ロースや小間切れでも)
- 200g
- 春キャベツ
- 中サイズ5〜6枚
- 米油
- 大さじ1/2
- ●生姜のすりおろし
- 大さじ1/2
- ●丸鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●塩コショウ
- 少々
- ●豆板醤
- 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
- 黒コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ●の調味料を合わせておき、豚肉を食べやすいサイズに切って絡める。
✳️5分以上放置し、味を馴染ませる。
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- 2
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- 春キャベツは硬い芯の部分は薄切りにし、葉の部分は一口大に千切る。
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- 3
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- フライパンに米油を薄く伸ばし、キャベツの芯を下に敷き、キャベツの半量を広げる。
その上に豚肉の半量を広げ、残りのキャベツをのせ、最後に残り半分の豚肉を散らす。
-
- 4
-
- 蓋をして、強火寄りの中火で2分半くらい蒸し焼きにする。
蓋を開け、上下をざっくりかき混ぜる。
✳️豚肉の生の部分が気になる時は、火力を弱め、再度蓋をして30秒加熱して火を止める。
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- 5
-
- キャベツにシャキシャキ感が残り、豚肉にしっかり火が通っていたらOK!
お好みで黒コショウを振り、軽く混ぜて出来上がり❣️
そのまま食卓へ〜(╹◡╹)
おいしくなるコツ
旬の春キャベツと薄切り肉を使うことで、加熱時間が短くても柔らかくシャキッと仕上がります❣️
きっかけ
春キャベツをたくさん食べたくて。
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