家族に大人気♪しっとり濃厚1番美味しいブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- バターまたは油 50ml
- 砂糖 70g
- ココアパウダー 25g
- 卵(出来れば常温) 1個
- A 薄力粉 30g
- A 塩 ふたつまみ
- バニラエッセンス(あれば) 3適ほど
- 砕いたチョコレートやチョコレートチップ お好みで(無しでもok)
作り方
-
1
バターは大きめのボウルに入れて湯煎で溶かす。
油を使う場合も湯煎にかけて温める。
※熱い状態の溶かしバターや油を使うことが重要なので必ず温めてください。 -
2
1に砂糖とココアパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
※必ず1が熱い時に砂糖とココアパウダーを加えてください。 - 3 次に卵を加えて再度泡立て器でよく混ぜる。
-
4
最後に混ぜ合わせておいたAとバニラエッセンス(あれば)を加えてゴムベラで粉が見えなくなるまで軽く混ぜ合わせたら生地は完成。
お好みで砕いたチョコレートやチョコレートチップを加える。 - 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れて180度のオーブンで約20~25分焼いたら完成。
きっかけ
チョコレートを使わなくても出来る濃厚なケーキが食べたくてこのレシピを作りました。
おいしくなるコツ
コツはとくにいりませんが、バターや油をしっかりと温めて熱々の状態で使うことが大切です。
- レシピID:1200022493
- 公開日:2024/02/26
関連情報
- 料理名
- 濃厚ねっとりブラウニー
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