泡立て不要⭐️簡単❣️おからで作るもっちりカステラ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
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1
リング型の耐熱容器に、キッチンペーパーなどで米油(分量外)を薄く塗っておく。
✳️直径18c m✖️高さ5.5c mのものを使用
オーブンは180℃に予熱をかける。 -
2
ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
✳️ホイップする必要はないですが、2分位、少し泡が立つくらいになるまで混ぜる。 - 3 次にラカントSを入れ、よく混ぜて溶かす。
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4
次にみりん、ハチミツを入れてよく混ぜる。
✳️ハチミツが硬い時は、混ぜる前に少しレンジで温めると混ぜやすいです。 -
5
そこへ豆乳を加えてよく混ぜる。
さらに、米油も加えてよく混ぜる。
✳️材料の欄に表記してあるものを、上から順番にその都度よく混ぜていって下さい。 -
6
おからパウダーを3回位に分けて、ダマにならないようによく混ぜる。
最後に、ベーキングパウダーと重曹を加えて混ぜる。 - 7 リングの型に生地を入れ、オーブンの準備ができたら鉄板に乗せて、下段で20分焼く。
-
8
こんがり焼けたら串を刺し、何もついてこなければ取り出す。
✳️万が一、生焼けだったら、アルミホイルを被せてさらに2〜3分焼く。 - 9 取り出して、網などにひっくり返し粗熱を取る。
- 10 カットして小皿に移して召し上がれ❣️
きっかけ
自宅にリング型が眠っていたので使ってみました。 ✳️底の抜けないステンレスやシリコン素材の型でも焼けると思います。ステンレスの場合は、クッキングシートを敷いた方が生地がくっつきにくいかも? 底が抜けるものは液漏れするので使わない方が無難。
おいしくなるコツ
今回のおからパウダーは、キッコーマンの豆乳おからパウダーを使用しています。 みりんや重曹を入れると、程よく焼き目がついてカステラっぽくなります。ハチミツでコクを加えました。 翌日も萎むことなくふわもちです♪
- レシピID:1200022446
- 公開日:2024/02/08
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計り無しでも作れるよう明記しています。
甘さは市販のものより、少し控えめにしてあります。