素焼き長ねぎを加えて❣️卵の巾着煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 油揚げの一方向だけ、キッチンバサミでカットして口を開く。
耐熱皿にキッチンペーパーを乗せ、油揚げの両面を挟み、600Wのレンジで30秒加熱する。
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- 2
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- 取り出して、口の開いた方に向かって端からクルクルと巻いていき、軽く抑えて油分を吸わせる。
長ねぎの白い部分は、4c mの長さに切る。
長ねぎの青い部分は小口切りにする。
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- 3
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- ボウルに油揚げを置いて口を開き、刻んだ長ねぎの青い部分を入れる。
そのあと、コップなどに割り入れた卵を静かに入れる。
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- 4
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- 開いた口を閉じ、爪楊枝で縫うように留める。
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- 5
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- 小鍋に●を沸騰させる。
手順4の油揚げを縦に静かに置き、蓋をして弱火で5分程度煮る。
✳️最初は、卵が流れ出ないように縦に置いて下さい。
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- 6
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- 長ねぎの白い部分を、少し焼き目がつくまで素焼きする。
✳️トースターやフライパン、魚焼きグリルなどで焼いて下さい。
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- 7
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- 5分くらい経って卵が固まってきたら、横にして、時々ひっくり返して煮含める。
煮汁が半量位になったら、焼いたネギを入れて火を止める。
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- 8
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- 器に盛り、煮汁をかける。
あれば彩りに水菜(長ねぎの青い部分でもOK)を散らす。
出来上がり❣️
おいしくなるコツ
卵はSまたはMサイズだと、油揚げの中に収まります。
卵は、一旦、コップなどに割り入れたあと、油揚げの中に移すと入れやすいです。
火を止めたあと、しばらく放置して味を染み込ませると美味しいです❣️
きっかけ
ご飯のおかずになるような味つけで食べたくて。
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