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素焼き長ねぎを加えて❣️卵の巾着煮 レシピ・作り方

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はしぽよ
素焼きした長ねぎの香りが食欲をそそる一品です❣️
ご飯のおかずに♪

材料(4人分)

油揚げ(8c m位の正方形)
4枚
長ねぎ
1本
卵(SまたはMサイズ)
4個
●水
300mℓ
●鰹だしの素
小さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
水菜(あれば彩りに)
ひとつまみ
爪楊枝
4本
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作り方

  1. 1
    油揚げの一方向だけ、キッチンバサミでカットして口を開く。
    耐熱皿にキッチンペーパーを乗せ、油揚げの両面を挟み、600Wのレンジで30秒加熱する。
  2. 2
    取り出して、口の開いた方に向かって端からクルクルと巻いていき、軽く抑えて油分を吸わせる。

    長ねぎの白い部分は、4c mの長さに切る。
    長ねぎの青い部分は小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに油揚げを置いて口を開き、刻んだ長ねぎの青い部分を入れる。
    そのあと、コップなどに割り入れた卵を静かに入れる。
  4. 4
    開いた口を閉じ、爪楊枝で縫うように留める。
  5. 5
    小鍋に●を沸騰させる。
    手順4の油揚げを縦に静かに置き、蓋をして弱火で5分程度煮る。
    ✳️最初は、卵が流れ出ないように縦に置いて下さい。
  6. 6
    長ねぎの白い部分を、少し焼き目がつくまで素焼きする。
    ✳️トースターやフライパン、魚焼きグリルなどで焼いて下さい。
  7. 7
    5分くらい経って卵が固まってきたら、横にして、時々ひっくり返して煮含める。
    煮汁が半量位になったら、焼いたネギを入れて火を止める。
  8. 8
    器に盛り、煮汁をかける。
    あれば彩りに水菜(長ねぎの青い部分でもOK)を散らす。

    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

卵はSまたはMサイズだと、油揚げの中に収まります。 卵は、一旦、コップなどに割り入れたあと、油揚げの中に移すと入れやすいです。 火を止めたあと、しばらく放置して味を染み込ませると美味しいです❣️

きっかけ

ご飯のおかずになるような味つけで食べたくて。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ水菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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