じんわり旨い☆里芋とれんこんのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
寒くなると旬を迎える里芋&れんこんの根菜コンビ。
そぼろ煮で旨味たっぷりに仕上げましょう♪

材料(2人分)

里芋
200グラム
れんこん
100グラム
ひき肉(豚でも鶏でも)
50グラム
おろし生姜(チューブでも)
小さじ1/2
☆出汁(or水+出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る(ここでは親芋を使っています)。たっぷりの水で茹でていき、泡が出たら茹でこぼす。流水で軽く洗う。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、銀杏切り。水にさらす。
  3. 3
    鍋を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、生姜を炒め合わせる。
  4. 4
    ☆も加えて、落し蓋をして15~20分ほど煮る(里芋が柔らかくなるまでコツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順4。ここではアルミホイルを落し蓋代わりにしています。

きっかけ

里芋とれんこんが美味しい季節に。うちのおつまみです。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ簡単おつまみ里芋の煮物里芋
料理名
里芋とれんこんの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする