黄金比でモッチモチ!簡単米粉入りパン レシピ・作り方

黄金比でモッチモチ!簡単米粉入りパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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今回はもちもちにするために米粉が入った米粉パンを紹介します。
難しそうに思えるかもしれませんがとても簡単に作れるので是非作ってみてください。

材料(小8個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と米粉を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 粉の表面に穴を3つ作り、それぞれドライイースト、砂糖、塩を入れて端に油を加える。
  3. 3 ぬるま湯をドライイーストに当てるように加えて軽くまとまったら5分程手で捏ねたら生地は完成。

    ⚠絶対に熱いお湯は使わずにぬるま湯を使ってください。
  4. 4 3にラップをかけて室温で30分程生地を約1.5倍から2倍に発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら空気を抜いて生地を8等分にして丸く成形して、天板に置く。
  6. 6 再度ラップをかけて20分ほど2次発酵をさせる。
    2次発酵後、米粉を軽く振りかける。
  7. 7 180度のオーブンで20分程焼いたら完成。

きっかけ

我が家では手作りパンが大好きです。 費用も安く出来るのでよく作るのですが今回は米粉を入れてみようと思い試してみました。

おいしくなるコツ

特にコツはいらないと思いますが、熱湯を使ってしまうとイースト菌が働かなくなってしまうので気をつけて下さい。

  • レシピID:1200022183
  • 公開日:2023/11/27
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米粉パン
料理名
米粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2024/03/05 21:29
    黄金比でモッチモチ!簡単米粉入りパン
    米粉で簡単にパンを作りたかったので助かりました!余っていたほうじ茶を混ぜあんこを包んであんぱんにしました。
    初心者でも美味しく焼けました、ありがとうございます!

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