絶対失敗なし! 節約! 絶品! 万能ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 大さじ2
- 粉末コンソメ 小さじ1
- ☆バター(無しでもok) 20g
- ☆黒胡椒(無しでもok) 適量
作り方
-
1
小さめのボウルに薄力粉を入れて、200mlの牛乳のうち大さじ2の牛乳を加えて泡立て器などでよく混ぜる。
※ここで薄力粉と少なめの牛乳と混ぜておくことで絶対にダマになりません。 -
2
よく混ぜ終わった1のボウルに残りの牛乳を加えて、ダマのないサラサラの液体状にする。
(こんな感じでok) -
3
2をフライパン又は鍋に入れ、コンソメと(バターと黒胡椒)を入れて弱めの中火にかける。
泡立て器やヘラで絶えず混ぜてとろみがついたら完成。 -
4
※もし保存容器などで保存する場合は膜が張らないようにラップを密着させて保存してください。
冷蔵庫で2日程、冷凍庫で1週間程持ちます。
冷凍してレンジで解凍しても使えます。
きっかけ
家族がホワイトソースが大好きなのですが、私はいつもこの方法で簡単に作るので紹介しました。
おいしくなるコツ
2で薄力粉と牛乳をしっかり混ぜておくことでダマを防ぐことが出来ます。 バターは入れるとコクが出ますが私は節約の為に入れずに作りますが美味しいです。
- レシピID:1200022152
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース100円以下の節約料理
- 料理名
- ホワイトソース
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aoriika2023/12/14 06:01少しだけホワイトソースが欲しかったので参考にさせていただきました。簡単でした。
一度に沢山作って保存容器に保存しておいたら何の料理にも使えます。