バターが香る❣️シーフードと野菜炒めのパン粉がけ レシピ・作り方

バターが香る❣️シーフードと野菜炒めのパン粉がけ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつもの炒め物にバター風味のパン粉をかけ、サクサク感を出しました❣️

材料(3〜4人分)

  • エビイカミックス(冷凍) 150g
  • ブロッコリー 220g位
  • 玉ねぎ 1/4個(70g)
  • シメジ 1/3パック
  • フランス産バター 10g
  • パン粉 大さじ2
  • ドライパセリ(あれば) 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 粒マスタード 大さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水500mℓと塩大さじ1/2(分量外)を入れ、冷凍のままエビイカミックスを入れて解凍する。
    ザルに引き上げ、水気をしっかり拭き取っておく。

    解凍する時間は含んでいません。
  2. 2 フライパンにフランス産バターを入れて火をつける。
    溶けたらパン粉を加え、弱火寄りの中火で色がつくまで炒める。
    パラパラになったらドライパセリを加え、容器に取り出しておく。
  3. 3 ブロッコリーは洗って、食べやすい小房にカットする。
    茎の部分は皮を取り除き、薄い輪切りにする。
    耐熱容器に入れ蓋をして、600Wのレンジで2〜2分半加熱する。
    ✳️硬さはお好みで。
  4. 4 玉ねぎは一口大位にカットし、シメジはほぐしておく。
  5. 5 パン粉を炒めたフライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて火をつける。
    香りが立ってきたら、玉ねぎ、シメジを入れて2分位炒める。
  6. 6 解凍しておいたエビイカミックスを入れ、白ワインを廻し入れてサッと加熱する。
  7. 7 ブロッコリーとコンソメを入れて蓋をして、中火で1〜2分加熱する。
  8. 8 蓋を開け味をみて、香りづけ程度に醤油を廻し入れる。粒マスタードと黒コショウを加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
  9. 9 器に盛りつけ、食べる直前に炒めたパン粉を上からかける。
    ✳️小皿に取り分けてからパン粉をかけても!

    出来上がり❣️

きっかけ

いつもの炒め物に変化をつけたくて。

おいしくなるコツ

ブロッコリーをレンジ加熱でなく茹でて作る時は、茹ですぎない方が食感がよいです。 粒マスタードの酸味が、バターのコクとよく合います❣ バターパン粉がサクサクしている間に、早めに食べるのがオススメです。

  • レシピID:1200022135
  • 公開日:2023/11/10
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