バターが香る❣️シーフードと野菜炒めのパン粉がけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ボウルに水500mℓと塩大さじ1/2(分量外)を入れ、冷凍のままエビイカミックスを入れて解凍する。
ザルに引き上げ、水気をしっかり拭き取っておく。
解凍する時間は含んでいません。 -
2
フライパンにフランス産バターを入れて火をつける。
溶けたらパン粉を加え、弱火寄りの中火で色がつくまで炒める。
パラパラになったらドライパセリを加え、容器に取り出しておく。 -
3
ブロッコリーは洗って、食べやすい小房にカットする。
茎の部分は皮を取り除き、薄い輪切りにする。
耐熱容器に入れ蓋をして、600Wのレンジで2〜2分半加熱する。
✳️硬さはお好みで。 - 4 玉ねぎは一口大位にカットし、シメジはほぐしておく。
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5
パン粉を炒めたフライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて火をつける。
香りが立ってきたら、玉ねぎ、シメジを入れて2分位炒める。 - 6 解凍しておいたエビイカミックスを入れ、白ワインを廻し入れてサッと加熱する。
- 7 ブロッコリーとコンソメを入れて蓋をして、中火で1〜2分加熱する。
- 8 蓋を開け味をみて、香りづけ程度に醤油を廻し入れる。粒マスタードと黒コショウを加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
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9
器に盛りつけ、食べる直前に炒めたパン粉を上からかける。
✳️小皿に取り分けてからパン粉をかけても!
出来上がり❣️
きっかけ
いつもの炒め物に変化をつけたくて。
おいしくなるコツ
ブロッコリーをレンジ加熱でなく茹でて作る時は、茹ですぎない方が食感がよいです。 粒マスタードの酸味が、バターのコクとよく合います❣ バターパン粉がサクサクしている間に、早めに食べるのがオススメです。
- レシピID:1200022135
- 公開日:2023/11/10
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