材料(2人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
- 40g
- ニラ
- 20g
- 豆もやし
- 40g
- 舞茸
- 15g
- ごま油
- 小さじ1
- だしの素
- 少々
- 料理酒
- 小さじ2
- 減塩味噌
- 小さじ2
- 水
- 450ml
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは食べやすい長さに切る、豆もやしと舞茸を用意する。豚バラも同様に食べやすいサイズに切る
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、舞茸以外の具材を加えて炒める。サッと火が通ったら料理酒を振りかけて混ぜ合わせる
-
- 3
- 水を加えて沸騰させる、灰汁を取ったらだしの素と舞茸を加えて弱火で煮込む(灰汁を取るので水は多めに使っています)
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶かしお椀に盛り付ける。白胡麻を振りかける
おいしくなるコツ
舞茸は豚バラと食感が似ているので量増しにおすすめ
きっかけ
鍋を作ろうと思ったが飽きたので味噌汁にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません