アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいももnote
鍋に飽きたら鍋の具材で具沢山味噌汁に

材料(2人分)

豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
40g
ニラ
20g
豆もやし
40g
舞茸
15g
ごま油
小さじ1
だしの素
少々
料理酒
小さじ2
減塩味噌
小さじ2
450ml
白胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは食べやすい長さに切る、豆もやしと舞茸を用意する。豚バラも同様に食べやすいサイズに切る
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、舞茸以外の具材を加えて炒める。サッと火が通ったら料理酒を振りかけて混ぜ合わせる
  3. 3
    水を加えて沸騰させる、灰汁を取ったらだしの素と舞茸を加えて弱火で煮込む(灰汁を取るので水は多めに使っています)
  4. 4
    火を止めて味噌を溶かしお椀に盛り付ける。白胡麻を振りかける

おいしくなるコツ

舞茸は豚バラと食感が似ているので量増しにおすすめ

きっかけ

鍋を作ろうと思ったが飽きたので味噌汁にしました

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちいももnote 減塩レシピを主にアップしています⤴️ ※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください ※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています ※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています ⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする