シナモン香る!材料5つで絶品パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(ミニ8個人分)
- パイ生地(約20×11) 2枚
- かぼちゃ又はバターナッツ 中身だけで100g(皮なし)
- 砂糖 10g~15g
- バター 10g
- シナモン 3振り~お好みで
- 牛乳(光沢用) 小さじ1ほど(無くてもいい)
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
- 1 かぼちゃ又はバターナッツかぼちゃは皮を剥き種と綿をとり、1口大に切ったら耐熱皿に入れて600wで柔らかくなるまで5分ほど電子レンジにかける。
-
2
柔らかくなったら砂糖、バター、シナモンを入れて少し塊が残るくらいまで潰したらかぼちゃのフィリングは完成。冷蔵庫で冷ましておく。
(このくらいでok) - 3 パイ生地1枚を8等分にして柔らかくなるまで自然解凍させておく。
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4
パイ生地の真ん中に2をのせてもう片方のパイ生地を上から被せてフォークを使って周りをしっかり閉じる。
※被せる方の生地を少し伸ばしてから被せるとやりやすい
※打ち粉をするといい -
5
クッキングシートを敷いた天板にのせて牛乳を表面に塗ったら180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成。
(牛乳は無くてもいい)
きっかけ
バターナッツかぼちゃを買ったのでスイーツを作ってみようと思いパイと合わせてパンプキンパイを作りました。
おいしくなるコツ
特にコツは要らないくらい簡単にできます‼️ かぼちゃによって甘さも違うと思うので味見してみて甘くなかったら砂糖を加えてください。
- レシピID:1200022075
- 公開日:2023/10/24
関連情報
- 料理名
- パンプキンパイ
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材料6つで簡単に作れて子供でも食べられるので作ってみてくださいね。