材料(2人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 200グラム
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜(ほかの葉物野菜でも)
- 200グラムほど
- きのこ類(なくても。今回はエノキ)
- 100グラムほど
- 焼き豆腐
- 1丁
- 牛脂
- 1個
- ☆水、酒、みりん、しょうゆ
- 各50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
白菜はざく切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここでは椎茸)。
焼き豆腐は一口大。
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- 2
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- 鍋を熱し、牛脂を溶かす。
長ねぎの白い部分を炒める。
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- 3
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- ☆を加える。
煮立ったらきのこと白菜を入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
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- 4
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- 牛肉と焼き豆腐、長ねぎの青い部分も加え、一煮立ちさせる。完成!
卵を溶いて(溶き卵に付けて)召し上がれ!
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- 5
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- 【うちの〆】
うどんが定番です。
おいしくなるコツ
野菜や具材はお好みのもので。
きっかけ
寒くなってくると食べたくなるので。覚え書きとして。
シンプルですが、間違いないです。