うちのすき焼き♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
やっぱりすき焼きでしょ♪
シンプルですが、間違いないです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛薄切り肉(すき焼き用)
200グラム
長ねぎ
1本
白菜(ほかの葉物野菜でも)
200グラムほど
きのこ類(なくても。今回はエノキ)
100グラムほど
焼き豆腐
1丁
牛脂
1個
☆水、酒、みりん、しょうゆ
各50cc
☆砂糖
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
    白菜はざく切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここでは椎茸)。
    焼き豆腐は一口大。
  2. 2
    鍋を熱し、牛脂を溶かす。
    長ねぎの白い部分を炒める。
  3. 3
    ☆を加える。
    煮立ったらきのこと白菜を入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
  4. 4
    牛肉と焼き豆腐、長ねぎの青い部分も加え、一煮立ちさせる。完成!
    卵を溶いて(溶き卵に付けて)召し上がれ!
  5. 5
    【うちの〆】
    うどんが定番です。

おいしくなるコツ

野菜や具材はお好みのもので。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなるので。覚え書きとして。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ長ネギ(ねぎ)
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/23 16:12
ホント、間違いのない味でした。 いつも適当な味付けなんですが、次回からは調味料、この配分で作らせて頂きます。 美味しかった〜〜\(^o^)/
さとママ3645
いやいや、うちでも適当な味付けだったりエバ◯さん頼りが多いかも笑。まだまだ寒の戻りもあるからすき焼き嬉しいですよね♪さとママさん、ありがとうございます!
2023/12/17 23:43
寒くなると鍋系が一番ですよね。 とても美味しく頂きました! ありがとうございます(*^^*)
REIKOM
確かに鍋系が一番!たった1日で急に真冬みたいな寒さでしたもんね。REIKOMさん、レポありがとうございます♪

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