寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 400cc
- マロンペースト(サバトン・砂糖入) 120g
- ラム 小さじ1
- アーモンドクッキー 2~4枚
- ホイップクリーム(市販のホイップ済) 大さじ4~6
- 甘栗 8~10個
作り方
-
1
鍋に粉寒天2gと牛乳400ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
ラム小さじ1を入れます。 - 2 ボウルにマロンペーストを入れ(1)の寒天液を何度かに分けて加えて混ぜます。
-
3
カップに砕いたアーモンドクッキーを入れ、寒天液を大さじ1~2入れて少し固まるまで待ちます(クッキーが浮かないため)
寒天液をカップの7分目くらいまで注いで冷やして固めます - 4 固まった寒天の上にホイップクリームとあらくきざんだ甘栗をトッピングします
きっかけ
牛乳300で作ったところ、カップに作るにはもっと柔らかくても良さそうだと思ったので、牛乳を400に増やしてみました!
おいしくなるコツ
もっとこってりしたスイーツが食べたい時は、牛乳300と生クリーム100で作って、生クリーム100をホイップするのも美味しいと思います!
- レシピID:1200022010
- 公開日:2023/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天生クリームクリスマス向けアレンジ栗
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