【ノーモアぶり大根?】ラブ♪ぶりかぶ レシピ・作り方

【ノーモアぶり大根?】ラブ♪ぶりかぶ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
まだぶり大根なんですか?
かぶを使えばあっという間に柔らかくなって味も染み染みだし、抜群に美味しいんです♪

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • かぶ 2~4個(大きさに応じて)
  • ☆水 150cc
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶは茎を皮をむき(ここでは茎を少し残しています)、縦半分に切る(大きい場合は4等分)。
  2. 2 ぶりは半分に切る。
  3. 3 熱湯に通し(さっとくぐらせ)、冷水に取る(灰汁と臭み取り)(コツ参照)。
  4. 4 鍋に☆の材料を温め、煮立ったらぶりとかぶを入れる。
  5. 5 再び煮立ったら弱火にして落としぶたをし、15~20分ほど煮る(コツ参照)。完成!

きっかけ

昨今は大根もお高いので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

別茹でしたかぶの葉を添えています(手順2でぶりを下茹でする前に茹でてしまうといいです) 手順5

  • レシピID:1200021818
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の煮物ぶり
料理名
ぶりと大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る