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唐揚げ粉で揚げ焼き❣️タラの和風野菜あんかけ レシピ・作り方

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はしぽよ
さっぱり和風味で、冷めても美味しいですよ❣️

材料(2〜3人分)

タラの切り身
300g(今回は50gのもの6切れ)
大さじ1
唐揚げ粉
まんべんなくまぶせる程度
もやし
1/2袋
ニンジン
15g
玉ねぎ
中玉1/4個
小ネギ
3本
舞茸
1/3パック
生姜の千切り
ひとかけ分
●鰹だしの素
小さじ2
●お湯
200mℓ
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●塩
少々
水菜(あれば)
少々
△片栗粉
大さじ1/2
△水
大さじ1
米油(野菜炒め用)
小さじ1
揚げ焼き用米油
小鍋に1cm程度
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作り方

  1. 1
    タラの切り身に酒を振り、5分放置する。
    生姜とニンジンは千切りにする。
    玉ねぎはくし切り、小ネギは3cmの長さに切り、舞茸は縦に裂く。
    もやしはサッと洗って水気を切る。
  2. 2
    小鍋に油を入れて火をつける。
    タラの切り身をキッチンペーパーで拭き、唐揚げ粉をまんべんなくつけて、180℃で両面を揚げ焼きする。
    油を切ったら皿に並べる。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、油小さじと生姜を入れる。
    香りが立ってきたらニンジンと玉ねぎ、舞茸を先に炒める。
    しんなりしてきたら、●の調味料を加えて沸々してきたら小ネギを加える。
  4. 4
    △の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火を止める。
  5. 5
    揚げ焼きしたタラの上にかける。
    あれば4cm位にカットした水菜を盛りつける。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

タラの揚げ焼きに唐揚げ粉の味がついているので、野菜あんは優しい味つけにしています。 魚は揚げ焼きにせず、少量の油でソテーしてもOKです(食感はソフトになります) 余り野菜でよいですが、もやしを加えると食感がよくなります。

きっかけ

残り野菜と唐揚げ粉を使い切りたくて。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
たら生姜(新生姜)にんじん玉ねぎもやし

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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