唐揚げ粉で揚げ焼き❣️タラの和風野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タラの切り身
- 300g(今回は50gのもの6切れ)
- 酒
- 大さじ1
- 唐揚げ粉
- まんべんなくまぶせる程度
- もやし
- 1/2袋
- ニンジン
- 15g
- 玉ねぎ
- 中玉1/4個
- 小ネギ
- 3本
- 舞茸
- 1/3パック
- 生姜の千切り
- ひとかけ分
- ●鰹だしの素
- 小さじ2
- ●お湯
- 200mℓ
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 水菜(あれば)
- 少々
- △片栗粉
- 大さじ1/2
- △水
- 大さじ1
- 米油(野菜炒め用)
- 小さじ1
- 揚げ焼き用米油
- 小鍋に1cm程度
作り方
-
- 1
- タラの切り身に酒を振り、5分放置する。
生姜とニンジンは千切りにする。
玉ねぎはくし切り、小ネギは3cmの長さに切り、舞茸は縦に裂く。
もやしはサッと洗って水気を切る。
-
- 2
-
- 小鍋に油を入れて火をつける。
タラの切り身をキッチンペーパーで拭き、唐揚げ粉をまんべんなくつけて、180℃で両面を揚げ焼きする。
油を切ったら皿に並べる。
-
- 3
-
- フライパンに火をつけ、油小さじと生姜を入れる。
香りが立ってきたらニンジンと玉ねぎ、舞茸を先に炒める。
しんなりしてきたら、●の調味料を加えて沸々してきたら小ネギを加える。
-
- 4
- △の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火を止める。
-
- 5
-
- 揚げ焼きしたタラの上にかける。
あれば4cm位にカットした水菜を盛りつける。
出来上がり❣️
おいしくなるコツ
タラの揚げ焼きに唐揚げ粉の味がついているので、野菜あんは優しい味つけにしています。
魚は揚げ焼きにせず、少量の油でソテーしてもOKです(食感はソフトになります)
余り野菜でよいですが、もやしを加えると食感がよくなります。
きっかけ
残り野菜と唐揚げ粉を使い切りたくて。
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