新たまとひじきの梅サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき 10グラム(乾燥状態で)
- たまねぎ(新たまねぎ) 1/2個(100グラム)
- ちくわ 2本
- ☆梅干 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆砂糖、ごま油 各小さじ1
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは食べやすく切る)。
熱湯でさっと(1分ぐらい)茹でる(手順2とコツ参照)。流水にさらしてからざるに上げ、水気を切る。 -
2
たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。
ちくわは半分に切って斜め切り。 - 3 梅干は種を取って叩く。☆の材料を合わせて、よく混ぜる(梅ドレッシング)。
-
4
1と2を混ぜて皿に盛る。
梅ドレッシングをかける。完成!
きっかけ
美味しいので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。新たまねぎではなく普通のたまねぎを使う場合、ひじきと一緒にさっと茹でるてしまうといいですよ。辛味が飛びます。
- レシピID:1200021673
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり美味しい和風サラダです。