新じゃがde手羽じゃが レシピ・作り方
![新じゃがde手羽じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8628f93c0e93357e473e01a891d9cf879df0f7e0.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 6本
- じゃがいも(新じゃが) 250グラムほど(中サイズなら2個)
- たまねぎ 1/2個(100グラムほど)
- ☆塩コショウ 少々
- ☆酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ●水 100cc
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酒、砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
-
1
手羽元は☆で下味を付けて10分ほど置く。
たまねぎはくし型切り。
じゃがいもは一口大に切る(コツ参照)。 -
2
フライパンにごま油を熱し、手羽元を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。 -
3
たまねぎを加えて炒め合わせる。
-
4
たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもも加えて軽く炒め合わせる。
-
5
●の材料を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと15~20分(途中で手羽元を引っくり返すといいです)。
最後に蓋を取り、中~強火でお好みの加減に煮汁を飛ばす。完成!
きっかけ
手羽元と新じゃがで。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは小さい新じゃがなので、そのまま(切らずに)使っています。またひねもの(普通のじゃがいも)を使う場合は皮をむいてくださいね。
- レシピID:1200021656
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- 料理名
- 新じゃがと手羽元の煮物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません