うまうま☆なすとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方

うまうま☆なすとピーマンの南蛮漬け
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
なすとピーマンはやっぱりベストコンビ♪
南蛮漬けでさっぱり食べましょう!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 なすは乱切り。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
    ピーマンも乱切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
    うっすら焼き色がついたら引っくり返す。
  4. 4 反対側にも焼き色が付いたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5 熱々のなすとピーマンを☆に入れて混ぜ合わせる。
    30分ほど置いたら完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても。 手順3。なすはしっかり炒めた方が美味しいですよ。最初は皮目を下にして炒めると紫色がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1200021540
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の南蛮漬けピーマン
料理名
なすとピーマンの南蛮漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る