簡単に野菜が取れる!ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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企業戦士ブラック
冷凍していない鮭を使用する事をオススメします。冷凍だと骨取りしにくいです。

材料(1人分)

人参
半分
玉ねぎ
半分
じゃがいも
2つ
3尾
キャベツ
3枚
エリンギ
1袋
もやし
1袋
塩胡椒
少々
味噌
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
100cc
バター
5g

作り方

  1. 1
    人参とジャガイモの皮を剥き、人参は半月切りで薄く切り、ジャガイモは細切りにしてフライパンに入れる。
  2. 2
    玉ねぎ、エリンギ、キャベツを食べやすい大きさに切って別容器に入れる。
  3. 3
    鮭をひと口サイズに切る。その際、取り除く事ができる骨は全て取り除く。
  4. 4
    もやしを洗って別容器に入れる。
  5. 5
    水100ccに、味噌大さじ2杯、酒・みりん大さじ1杯を加え、合わせ調味料を作っておく。
  6. 6
    人参とジャガイモが入ったフライパンにバターを入れて、2分ほど炒める。
  7. 7
    別容器に入れていた野菜類を手順1の中に入れて塩胡椒を加え、キャベツが少し、しんなりするまで炒める。
  8. 8
    手順3で切った鮭を手順7に入れる。
  9. 9
    手順5で作った合わせ調味料を手順8に入れてアルミホイルで蓋をし、8〜9分程度蒸す。
  10. 10
    鮭の色が変わっていれば完成です!お疲れ様でした(^^)

きっかけ

焼き鮭以外で鮭を使った料理を食べてみたかったから。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理塩鮭生鮭白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

企業戦士ブラック 一人暮らしでコンビニ食や惣菜で晩御飯を済ましているけど、そろそろ自炊しようと考えてる方達に向けた料理レシピを主に投稿してます(^^) 手間がかからず、作り置きも出来る料理レシピを紹介しますので、仕事から帰ってきてパパッと作ってみたり、休日にまとめて作ってみたりして下さい٩( ᐛ )و

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