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お弁当にも❣️こんにゃくと竹輪ときのこのピリ辛煮 レシピ・作り方

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はしぽよ
お弁当のおかずにピッタリです❣️保存食にも♪

材料(5〜6皿人分)

こんにゃく
400g
竹輪
2本(細目)
シメジ
1/3パック
椎茸
1枚
●水
100mℓ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●きびオリゴ糖(砂糖でも)
小さじ1〜1.5(お好みで調整)
ごま油
少々
かつお節
ひとつかみ
一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルなどに、●の調味料を混ぜ合わせておく。
    竹輪は乱切りにし、シメジは縦半分に裂く。椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    こんにゃくを、指またはスプーンで一口大にちぎる。
    フライパンに入れて中火で空炒りし、水分を飛ばす。
    ✳️今回、こんにゃくはアク抜きされたものを使用。
  3. 3
    こんにゃくの水分が飛んだら、シメジと椎茸、竹輪を加えて軽く炒める。
  4. 4
    ●の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして3分程度中火より弱めで煮る。
  5. 5
    蓋を開け、汁気を飛ばしながらしばらく炒める。
    汁気が残り少なくなったら火を止める。
    ごま油を垂らしかつお節を入れて絡める。
    お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

こんにゃくは、アク抜きされたものを使用すると時短になります。 アク抜きされてないこんにゃくの時は、ちぎったあとに、塩を小さじ1/2まぶしてよく揉み、熱湯で3分位茹でて下さい。 こんにゃくはちぎった方が味が染み込みやすいです❣️

きっかけ

お弁当のおかずの一品にしたくて。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ちくわしょうゆしめじ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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