お弁当にも❣️こんにゃくと竹輪ときのこのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(5〜6皿人分)
- こんにゃく
- 400g
- 竹輪
- 2本(細目)
- シメジ
- 1/3パック
- 椎茸
- 1枚
- ●水
- 100mℓ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●きびオリゴ糖(砂糖でも)
- 小さじ1〜1.5(お好みで調整)
- ごま油
- 少々
- かつお節
- ひとつかみ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボウルなどに、●の調味料を混ぜ合わせておく。
竹輪は乱切りにし、シメジは縦半分に裂く。椎茸は薄切りにする。
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- 2
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- こんにゃくを、指またはスプーンで一口大にちぎる。
フライパンに入れて中火で空炒りし、水分を飛ばす。
✳️今回、こんにゃくはアク抜きされたものを使用。
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- 3
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- こんにゃくの水分が飛んだら、シメジと椎茸、竹輪を加えて軽く炒める。
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- 4
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- ●の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして3分程度中火より弱めで煮る。
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- 5
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- 蓋を開け、汁気を飛ばしながらしばらく炒める。
汁気が残り少なくなったら火を止める。
ごま油を垂らしかつお節を入れて絡める。
お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
こんにゃくは、アク抜きされたものを使用すると時短になります。
アク抜きされてないこんにゃくの時は、ちぎったあとに、塩を小さじ1/2まぶしてよく揉み、熱湯で3分位茹でて下さい。
こんにゃくはちぎった方が味が染み込みやすいです❣️
きっかけ
お弁当のおかずの一品にしたくて。
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