アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の明太マヨサラダ【砂糖もみで美味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
砂糖もみをすれば、白菜のえぐみは取れるし、明太子の塩味ともちょうどよくマッチするし。
美味しいサラダになるのは間違いなしなんです♪

材料(2人分)

白菜
200グラム
明太子
30~40グラム
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切り。砂糖(大さじ1ぐらい、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜる(砂糖もみ、コツ参照)。
    冷蔵庫で30分ほど置く。(この間、手順2へ)
  2. 2
    明太子は薄皮を破いてほぐす。
    明太子のほぐし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ(お好みで薄皮は除きます。うちでは小さく破って混ぜてしまいますが笑)。
  3. 3
    白菜をぎゅっと絞る。
    ビニール袋ごと絞って水分を捨てれば簡単。画像の赤線部分で袋をキッチンばさみで切ると、水分を捨てるのも白菜を取り出すのも楽々ですよ。
  4. 4
    明太子、マヨネーズ、レモン汁を混ぜる。完成!
  5. 5
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

手順1。画像のようにビニール袋に入れて、空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単に均一に混ぜられますよ。混ぜた後は空気を抜くように縛って冷蔵庫に入れます。 ※砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

砂糖もみで美味しく仕上がるので。うちのおつまみです。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ明太子
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする