絶品おつまみ♪豚軟骨とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚軟骨
- 250グラム
- こんにゃく
- 1枚
- ☆長ねぎの青い部分
- 1本分
- ☆しょうが(スライス)
- 1片分
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 50cc
- ●味噌
- 大さじ3
- ●砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ●顆粒出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- まず豚軟骨の下処理をします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨をさっと茹でこぼす(=水から茹でて、沸騰したらざるに上げます。この一手間で脂や灰汁(の一部)が取り除けます)。
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- 2
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- 次に豚軟骨が柔らかくなるよう火を通します。
圧力鍋に☆の材料と豚軟骨を入れ、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて放置(この間、手順3へ)。
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- 3
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- こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
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- 4
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- 圧が取れたら、ねぎとしょうがは取り、灰汁をすくう。●を加え、こんにゃくを入れる。蓋を少し開けた状態で(加圧せずに)再び温め、15~20分ほど煮る。煮汁がお好みの濃さになれば完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋によって調整してくださいね。
きっかけ
うちのおつまみです。
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旨味たっぷり、骨までぷるぷる♪
圧力鍋なら簡単ですよ。