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絶品おつまみ♪豚軟骨とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
やっぱり味噌煮でしょ!
旨味たっぷり、骨までぷるぷる♪
圧力鍋なら簡単ですよ。

材料(2人分)

豚軟骨
250グラム
こんにゃく
1枚
☆長ねぎの青い部分
1本分
☆しょうが(スライス)
1片分
☆水
200cc
☆酒
50cc
●味噌
大さじ3
●砂糖、みりん
各大さじ1
●顆粒出汁の素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    まず豚軟骨の下処理をします。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨をさっと茹でこぼす(=水から茹でて、沸騰したらざるに上げます。この一手間で脂や灰汁(の一部)が取り除けます)。
  2. 2
    次に豚軟骨が柔らかくなるよう火を通します。
    圧力鍋に☆の材料と豚軟骨を入れ、蓋をして温め、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて放置(この間、手順3へ)。
  3. 3
    こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  4. 4
    圧が取れたら、ねぎとしょうがは取り、灰汁をすくう。●を加え、こんにゃくを入れる。蓋を少し開けた状態で(加圧せずに)再び温め、15~20分ほど煮る。煮汁がお好みの濃さになれば完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋によって調整してくださいね。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌板こんにゃく
料理名
豚軟骨の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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