オートミールで❣️いちごとクリームチーズのどら焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(ミニ3個人分)
- オートミール(インスタントタイプ) 30g
- ヨーグルト(無糖) 50g
- 卵 1個
- みりん 小さじ1
- ベーキングパウダー 2g
- 米油 小さじ1程度
- 低糖質粒あん(自家製)市販でもOK 60g
- クリームチーズ(個装のkiri使用) 3個(1個16g位のもの)
- いちご(お好みにカット) 2〜3個
作り方
- 1 ボウルにヨーグルトとオートミールを入れてよく混ぜ、10分位ふやかしておく。
- 2 そこへ卵を割り入れ、白身が見えなくなるまでよくかき混ぜる。
- 3 さらに、みりんとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
-
4
焦げつきにくいテフロンタイプのフライパンに火をつけて温める。
熱くなってきたら、一旦、濡れ布巾の上に置いて冷まし、油を垂らす。 -
5
ティッシュなどで油を広げ、余分な油は拭き取る。
✳️フライパンの表面に、うっすら油がコーティング出来ればOK。 -
6
火をつけずに、お玉かスプーンなどで生地を丸く流す。
✳️今回の生地で小さいものを6枚、フライパンを2枚使って同時に焼きました。
✳️大きなフライパンで4枚(2個分)焼いてもOK。 -
7
フライパンに火をつけ、中火の弱火で焼く。
表面が乾いてきたら、裏面を確認して、よい焼き色がついていたらフライ返しで裏返す。
裏面は弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。 -
8
焼いた生地の熱が冷めたら、内側になる面(3枚)にあんをのせる。
さらに、クリームチーズとカットしたいちごをのせる。 -
9
残りの焼いた生地を乗せたら出来上がり❣️
✳️いちごが大きかったので、手前の写真のいちごは食べ易さを考え、薄くスライスしました。 -
10
✳️低糖質粒あんの作り方は
レシピID 1200020826
で検索出来ます❣️
きっかけ
市販のどら焼きは糖質が多い上、甘過ぎるので自家製の低糖質あんを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
一旦、フライパンを温めておき、濡れ布巾に置いて冷まし、油を薄く塗り、火をつけずに生地を流すと焦げつきにくいです❣️ 少しみりんを使うことで、焼き色をつけました。蜂蜜を少し混ぜると更によい焼き色に(^^)
- レシピID:1200021183
- 公開日:2023/01/16
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★るきるき★2023/02/18 13:58白餡で作りました♡
おいしかったです!