オートミールで❣️いちごとクリームチーズのどら焼き レシピ・作り方

オートミールで❣️いちごとクリームチーズのどら焼き
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
クリームチーズの塩味とあんこの甘みが、いちごの酸味とよくマッチした、糖質控えめの美味しいどら焼きです❣️甘過ぎるのが苦手な方にもピッタリヾ(๑╹◡╹)ノ"

材料(ミニ3個人分)

作り方

  1. 1 ボウルにヨーグルトとオートミールを入れてよく混ぜ、10分位ふやかしておく。
  2. 2 そこへ卵を割り入れ、白身が見えなくなるまでよくかき混ぜる。
  3. 3 さらに、みりんとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 焦げつきにくいテフロンタイプのフライパンに火をつけて温める。
    熱くなってきたら、一旦、濡れ布巾の上に置いて冷まし、油を垂らす。
  5. 5 ティッシュなどで油を広げ、余分な油は拭き取る。
    ✳️フライパンの表面に、うっすら油がコーティング出来ればOK。
  6. 6 火をつけずに、お玉かスプーンなどで生地を丸く流す。
    ✳️今回の生地で小さいものを6枚、フライパンを2枚使って同時に焼きました。
    ✳️大きなフライパンで4枚(2個分)焼いてもOK。
  7. 7 フライパンに火をつけ、中火の弱火で焼く。
    表面が乾いてきたら、裏面を確認して、よい焼き色がついていたらフライ返しで裏返す。
    裏面は弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 焼いた生地の熱が冷めたら、内側になる面(3枚)にあんをのせる。
    さらに、クリームチーズとカットしたいちごをのせる。
  9. 9 残りの焼いた生地を乗せたら出来上がり❣️
    ✳️いちごが大きかったので、手前の写真のいちごは食べ易さを考え、薄くスライスしました。
  10. 10 ✳️低糖質粒あんの作り方は
      レシピID 1200020826
         で検索出来ます❣️

きっかけ

市販のどら焼きは糖質が多い上、甘過ぎるので自家製の低糖質あんを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

一旦、フライパンを温めておき、濡れ布巾に置いて冷まし、油を薄く塗り、火をつけずに生地を流すと焦げつきにくいです❣️ 少しみりんを使うことで、焼き色をつけました。蜂蜜を少し混ぜると更によい焼き色に(^^)

  • レシピID:1200021183
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きクリームチーズいちごロカボ ダイエット糖質制限・低糖質
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る