砂糖もみで簡単美味っ☆かぶのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぶは半月切り(コツ参照)。
かぶの葉はざく切り。 - 2 砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」。手順4~5参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単)。
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3
☆を混ぜる。完成!
すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。 -
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
かぶの季節に。美味しく仕上がるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは皮をむかずに作っています(お好みでむいてもOK)。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200021144
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- 料理名
- かぶのサラダ
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あいづま2023/06/02 10:37おいしく頂きました♪家族もおいしかったようです。ありがとうございました♡
ツナマヨ味なら間違いなし!
砂糖もみなら優しい下味が付いて美味しく仕上がるんです。