少量の油で❣️シソの実の天ぷら レシピ・作り方

少量の油で❣️シソの実の天ぷら
  • 約10分
はしぽよ
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シソ(大葉)の花が咲き終わった後の、シソの実の天ぷらです❣️衣には米粉とマヨネーズを使い、油も少量で揚げました。

材料(12〜13本人分)

  • シソの実 12〜13本
  • 米粉 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 冷水(氷水) 大さじ1
  • 米油 深さ5 m m程度
  • 少々
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 シソの実はサッと洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
  2. 2 深めの鍋に、油を入れて火をつけて弱火で熱する。
    ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ混ぜる。
  3. 3 そこへ米粉を入れ、ざっくり混ぜる。
    ✳️米粉が溶け残っている位で
    OK。
  4. 4 油が温まったら(170℃位)衣をつけて揚げる。
    ✳️30秒位はそのまま動かさず、そのあと鍋を少し傾け、油に浮かせた状態でさらに30秒揚げる。衣がサクッとしてきたら引き上げる。
  5. 5 天ぷらの油を切ったらレタスを敷いた皿に盛り、塩を振ったら召し上がれ❣️

きっかけ

自宅のシソ(大葉)の花が散って、実がついてきたので天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

衣に米粉を入れ、卵は使わないので、マヨネーズを少し加えてサクサクさせました。鍋を少し傾けて、少しずつ揚げると油は少しで済みます。油は高温になり過ぎないようにして下さい❣️

  • レシピID:1200020930
  • 公開日:2022/10/26
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カテゴリ
しそ・大葉米粉天ぷら
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