少量の油で❣️シソの実の天ぷら レシピ・作り方
材料(12〜13本人分)
作り方
- 1 シソの実はサッと洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
-
2
深めの鍋に、油を入れて火をつけて弱火で熱する。
ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ混ぜる。 -
3
そこへ米粉を入れ、ざっくり混ぜる。
✳️米粉が溶け残っている位で
OK。 -
4
油が温まったら(170℃位)衣をつけて揚げる。
✳️30秒位はそのまま動かさず、そのあと鍋を少し傾け、油に浮かせた状態でさらに30秒揚げる。衣がサクッとしてきたら引き上げる。 - 5 天ぷらの油を切ったらレタスを敷いた皿に盛り、塩を振ったら召し上がれ❣️
きっかけ
自宅のシソ(大葉)の花が散って、実がついてきたので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
衣に米粉を入れ、卵は使わないので、マヨネーズを少し加えてサクサクさせました。鍋を少し傾けて、少しずつ揚げると油は少しで済みます。油は高温になり過ぎないようにして下さい❣️
- レシピID:1200020930
- 公開日:2022/10/26
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