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カレーをリメイク❣️豆腐とオートミールのグラタン レシピ・作り方

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はしぽよ
カレーの残りですぐに作れる、ランチにもピッタリのふんわりグラタンです❣️大根葉の浅漬けのシャキシャキ食感と風味がよいアクセントになりましたヽ(^o^)
みんながつくった数 1

材料(1皿人分)

カレーの残り
120 g(お茶碗1杯分位)
絹豆腐(木綿でもOK)
150 g(1パック)
オートミール
10 g(大さじ大盛り1杯くらい
しめじ
5〜6本
コンソメ顆粒(白だしや麺つゆなどでもOK
小さじ1/⒉〜1(お好みで調整)
塩コショウ
少々
黒コショウ
少々
ピザ用チーズ
25 〜30 g
卵(白身と黄身に分ける)
1個
大根葉の浅漬けの残り(トッピング)
少々
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作り方

  1. 1
    カレーの残りを、スプーンなどで大まかに潰しておく。
  2. 2
    グラタン皿に豆腐を入れる。
    オートミール、コンソメ顆粒、塩コショウを振り、よく混ぜる。
    ✳️今回は入れてませんが、ここで香りづけに、お好みでカレー粉を少々混ぜてもOK。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分け、白身だけグラタン皿に入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    しめじを散らす(大きいものは縦に裂く)
  5. 5
    潰しておいたカレールーをのせて広げる。
  6. 6
    中央にくぼみをつけ、黄身をのせる。
    周りにチーズを散らし、黒コショウを振る。
    600Wのレンジで3分加熱する。
    ✳️チーズが溶けていたら出来上がり❣️
  7. 7
    焦げ目が欲しかったのでグリルで2〜3分焼き目をつけました。
    (トースターでもOK)
  8. 8
    自家製の大根葉の浅漬けが残っていたので、トッピングにのせました❣️

おいしくなるコツ

✳️チーズが好きな方は、豆腐生地にもチーズを混ぜると、よりとろーりとなります。 ✳️トロトロの黄身が好きな方は、レンジ加熱のあとに黄身をのせてグリルで焼いて下さい。(今回は黄身の中は半熟でした

きっかけ

前日のカレーが少しだけ残っていたので、1人ランチに作りました。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンロカボ ダイエットビーフカレー浅漬けモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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