フライパンで❣️ピザ風もっちりポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(皮をむいて360 gでした)
- 玉ねぎ
- 50 g
- 合い挽き肉
- 50 g
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油(他の植物油でも)
- 大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 2c m
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 白ワイン又は酒
- 大さじ1
- コーンの水煮
- 30g
- ピーマン
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 40 g
- ドライバジル(あれば)
- 少々
- ◉ケチャップ
- 大さじ1
- ◉ウスターソース
- 大さじ1
- ◉粒マスタード(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄くスライスし、さらに細い千切りにする(水にさらさなくてOK)
そこへ、片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 玉ねぎは細いくし切りにする。
フライパンに、油とニンニクのすりおろしを入れて火をつける。温まってきたら、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒める。
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- 3
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- 千切りにしておいたじゃがいもを入れて混ぜ合わせ、白ワインを振って焦がさないように炒める。
全体的にしんなりしてきたら、塩コショウ、黒コショウを振り、丸く形を整える。
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- 4
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- 残り大さじ1の油を周りから廻し入れ、蓋をする。
火力を弱めて5分位蒸し焼きにする。
◉を混ぜ合わせておく。
ピーマンを薄い輪切りにする。コーンの水気を切る。
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- 5
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- 裏面によい焼き色がついたら、ひっくり返す。
再び蓋をして、2分位蒸し焼きにする。
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- 6
- ✳️ひっくり返すのが難しい時は、フライパンに皿を被せ、一度ひっくり返し、そのままフライパンにスライドさせてから裏面も焼いて下さい。
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- 7
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- 焼いた生地に◉のソースを塗る。
コーンと溶けるチーズを散らし、ピーマンをのせる。蓋をして弱火でさらに2分間程度焼く。
チーズが溶けたらドライバジルを振る。
切り分けて召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
じゃがいもは、スライサーで薄くスライスしてから千切りにすると、加熱時間が短くて済みます。火力に気をつけ、中までじっくり火を通すと美味しいです❣️ピリ辛がお好きな方は、タバスコを振っても♫
きっかけ
短時間で出来、子どもが好きなので時々作ります。