フライパンで❣️ピザ風もっちりポテト レシピ・作り方

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はしぽよ
食べ応えがあるので、これだけで栄養満点❣️もう一品欲しい時にもどうぞヽ(^o^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
2個(皮をむいて360 gでした)
玉ねぎ
50 g
合い挽き肉
50 g
片栗粉
大さじ1
オリーブ油(他の植物油でも)
大さじ2
すりおろしニンニク(チューブ)
2c m
塩コショウ
少々
黒コショウ
少々
白ワイン又は酒
大さじ1
コーンの水煮
30g
ピーマン
1/2個
ピザ用チーズ
40 g
ドライバジル(あれば)
少々
◉ケチャップ
大さじ1
◉ウスターソース
大さじ1
◉粒マスタード(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄くスライスし、さらに細い千切りにする(水にさらさなくてOK)
    そこへ、片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは細いくし切りにする。
    フライパンに、油とニンニクのすりおろしを入れて火をつける。温まってきたら、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3
    千切りにしておいたじゃがいもを入れて混ぜ合わせ、白ワインを振って焦がさないように炒める。
    全体的にしんなりしてきたら、塩コショウ、黒コショウを振り、丸く形を整える。
  4. 4
    残り大さじ1の油を周りから廻し入れ、蓋をする。
    火力を弱めて5分位蒸し焼きにする。
    ◉を混ぜ合わせておく。
    ピーマンを薄い輪切りにする。コーンの水気を切る。
  5. 5
    裏面によい焼き色がついたら、ひっくり返す。
    再び蓋をして、2分位蒸し焼きにする。
  6. 6
    ✳️ひっくり返すのが難しい時は、フライパンに皿を被せ、一度ひっくり返し、そのままフライパンにスライドさせてから裏面も焼いて下さい。
  7. 7
    焼いた生地に◉のソースを塗る。
    コーンと溶けるチーズを散らし、ピーマンをのせる。蓋をして弱火でさらに2分間程度焼く。
    チーズが溶けたらドライバジルを振る。
    切り分けて召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

じゃがいもは、スライサーで薄くスライスしてから千切りにすると、加熱時間が短くて済みます。火力に気をつけ、中までじっくり火を通すと美味しいです❣️ピリ辛がお好きな方は、タバスコを振っても♫

きっかけ

短時間で出来、子どもが好きなので時々作ります。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の乳製品オリーブオイルフライパン一つでできるじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/06 15:38
チーズに焦げ目が欲しかったのでフライパンの後にトースターで焼いてみました☆ソースが簡単で良いですね♪美味しかったです!
ももmomoうさusa
作レポありがとうございました!トースターのアレンジ素晴らしいです❣️じゃがいもとひき肉のお好み焼き風もアップしてます。こちらも美味しいです。是非お試しを(^^)

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