サラダで❣️ゴーヤとシーチキンのカレーマヨ和え レシピ・作り方

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はしぽよ
火を使う時間10秒の夏に嬉しいレシピです❣️

材料(4人分)

ゴーヤ
中1本(230 g前後のもの)
シーチキン(水煮)
70 g
◉マヨネーズ
大さじ1
◉カレー粉
小さじ1
◉醤油
小さじ1
◉オリーブ油
小さじ1
◉ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
ミニトマト
8個
お湯
500ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
    ゴーヤは縦割りしてワタと種をスプーンで取り除く。
    3〜4m m幅の半月切りにする。
    沸騰したら10秒位茹でる。
  2. 2
    水にさらして水気をしっかり絞る。
  3. 3
    ◉の調味料を加えて混ぜ、水気を切ったシーチキンを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    小皿に盛り、ミニトマトを添えたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

ゴーヤはサッと塩茹ですると、歯応えは残って苦味が減り食べやすくなります❣️ ✳️ゴーヤはレンジでも加熱処理出来ます。レンジで下処理する方法については、レシピID1200020624で検索されて下さい。さらに時短で出来ますよ。

きっかけ

3本でなんと100円!物産館で購入したゴーヤを、新しいうちに消費したくて(^^;;

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダスパイス&ハーブツナ缶プチトマトゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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