ニンニク醤油で❣️赤ナスのひき肉チーズはさみ焼き レシピ・作り方
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材料(12〜13個人分)
- 豚ひき肉 200 g
- 赤ナス(厚さ1c mの輪切り) 2本
- ニラ(5m m幅) 7〜8本
- 椎茸(みじん切り) 2枚
- ◉生姜のすりおろし(みじん切りでもOK) 小さじ1
- ◉ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- ◉醤油 小さじ1
- ◉酒 小さじ1
- ◉片栗粉 大さじ1
- ◉塩コショウ 少々
- スライスチーズ(溶けないタイプ 2枚
- 片栗粉(ナスにまぶす分) 大さじ5程度
- 米油 大さじ3〜4
- ミニトマト 6個
- サニーレタス 2〜3枚
- (タレ)
- ▲醤油 大さじ2
- ▲オリゴ糖 大さじ2
- ▲酒 大さじ1
- ▲ニンニク 2c m程度
- ▲白ネギ(みじん切り) 5〜6c m
作り方
-
1
ナス、椎茸、にら、白ネギはそれぞれカットする。
生姜はすりおろす。
チーズはちぎって、ナスの半分の枚数に合わせておく。 - 2 ボウルにひき肉、ニラ、椎茸を入れ、◉の調味料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
-
3
赤ナスは水分が出やすいので、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取っておく
✳️ナスは同じ大きさのもの同士を組み合わせて下さい。 - 4 ✳️アクが強いナスの場合は、ヒタヒタの水に塩小さじ1/2位入れて、3分程度浸して下さい。
-
5
大きめのトレイなどに片栗粉を振る。その上にナスを並べて、上から片栗粉を振る。(両面ともつける感じ)
✳️茶こしなどを使うときれいに付きます。 -
6
ひき肉だねの半分量をナスに乗せ、チーズを置く。
その上に残りの半分のひき肉だねを乗せ(チーズをサンドする感じ)、ペアのナスを上に乗せてギュッと押し付ける。 -
7
片栗粉がまんべんなくつくように、上からも振り全体的にまぶす(薄づきでOK)
-
8
フライパンに火をつけ、油を入れる。
サンドしたナスを置いて、蓋をして中火で焼く。
一度にフライパンに入らない時は、2回に分けるか、フライパンを2つ使用する。 -
9
3分間位経ったら、焼き目を確認して、程よい感じだったらひっくり返し、再度蓋をして2分位焼く。
-
10
耐熱容器に▲のタレの調味料を入れ、蓋なしで600Wのレンジで1分加熱する。
-
11
サニーレタスとミニトマトは洗って、ナスのはさみ焼きと共に盛る。
タレを添え、食べる時にかけながら召し上がれ❣️
きっかけ
赤ナスを安く買えたので
おいしくなるコツ
赤ナスを使うとアクがないので、水にさらす必要がありません。チーズは溶けないタイプを使うと、チーズが外に飛び出しにくいです♪粉チーズをひき肉に混ぜて代用してもよいですよ❣️タレは辛子醤油やポン酢も合います♪
- レシピID:1200020581
- 公開日:2022/07/11
関連情報
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