お酢でさっぱり❣️茄子とオクラの南蛮風煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 10本位
- ◉麺つゆ
- 150ml
- ◉黒酢又は米酢
- 大さじ1
- ◉オリゴ糖
- 小さじ1
- ◉しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- かつお節
- ひとつかみ
- 唐辛子入りラー油
- 少々
- 水
- 茄子半分が浸かる程度
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大きめの容器に、◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。
生姜はすりおろして加える。
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- 2
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- 茄子は軸を取り、縦半分に切り、包丁で斜めに浅く細かい筋を入れる。7〜8c mの長さにカットする。
フライパンに水と塩を入れ.、白い部分を下にして5分位浸しておく。
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- 3
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- オクラに塩を少々(分量外)振り、擦って産毛を取る。水で洗ったら軸をカットして、表面に竹串で数カ所刺すか、包丁で細かい切り込みを入れる(後で調味液がしみ込み易い)
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- 4
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- 手順2の茄子を水切りし、空になったフライパンに断面を下にして並べる。
上からごま油を垂らし、全体的に油を絡めたら、切った断面を上にする。
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- 5
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- 蓋をして、中火で5分位焼く。
✳️皮から焼くと色がきれいに焼けます。
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- 6
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- 蓋を開け、皮に焼き目がついていたら裏返し、蓋はせずにさらに焼く。
焼けた順に、準備しておいた調味液に漬けていく。
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- 7
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- 茄子を調味液につけてしまったら、次にオクラを入れ、蓋をして1〜1分半蒸し焼きにする。
焦げそうだったら、水を大さじ1(分量外)入れて焼く。
オクラも焼けた順に調味液に入れていく。
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- 8
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- 上からかつお節を振り、唐辛子入りラー油をかけ、混ぜ合わせたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
茄子とオクラは、焼いて熱いうちに調味液につけて下さい。冷蔵庫で冷やすと味がよくしみます❣️茄子だけでも、又はオクラの代わりにピーマンやししとうなどでもOKです。辛いのが苦手な方や子どもさんには、唐辛子入りラー油は控えられて下さい。
きっかけ
少し酸味を感じる茄子の煮浸しが好きだから。
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