玉ねぎの甘味かたっぷり❣️あり合わせ野菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、ピーマンは1c m幅にカットする。舞茸はほぐす。卵はボウルに割り入れる。
- 2 フライパンに火をつけ、温まったら油を入れ、玉ねぎを広げる。
- 3 玉ねぎは余り動かさず、水分を飛ばして焼き目がつくように、中火より強めで焼く。
-
4
玉ねぎ全体に色がついてきたら、舞茸とピーマンを入れ、酒を振って混ぜ合わせる。
塩を振ってさらに炒め合わせる。 - 5 全体的に熱が入ったら、麺つゆを入れて混ぜ、溶いた卵を入れて大きくかき回し、半熟で火を止める。(余熱で固まります)
- 6 皿に盛り付けたら出来上がり❣️
きっかけ
これといった食材が無かった時に、庭のピーマンが1個だけ採れ、他のあり合わせの野菜で作った一品です^^;
おいしくなるコツ
玉ねぎはかき混ぜ過ぎないように炒め、水分を飛ばして、焼き色をつけると甘くなります。卵を入れたら、早目に火を止めるとフンワリ仕上がります❣️
- レシピID:1200020507
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません