玉ねぎの甘味かたっぷり❣️あり合わせ野菜の卵とじ レシピ・作り方

玉ねぎの甘味かたっぷり❣️あり合わせ野菜の卵とじ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
もう一品欲しい時や、お弁当にどうぞ❣️

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 180 g
  • ピーマン 1個
  • 舞茸 1/3パック
  • 1個
  • 大さじ1
  • 少々
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、ピーマンは1c m幅にカットする。舞茸はほぐす。卵はボウルに割り入れる。
  2. 2 フライパンに火をつけ、温まったら油を入れ、玉ねぎを広げる。
  3. 3 玉ねぎは余り動かさず、水分を飛ばして焼き目がつくように、中火より強めで焼く。
  4. 4 玉ねぎ全体に色がついてきたら、舞茸とピーマンを入れ、酒を振って混ぜ合わせる。
    塩を振ってさらに炒め合わせる。
  5. 5 全体的に熱が入ったら、麺つゆを入れて混ぜ、溶いた卵を入れて大きくかき回し、半熟で火を止める。(余熱で固まります)
  6. 6 皿に盛り付けたら出来上がり❣️

きっかけ

これといった食材が無かった時に、庭のピーマンが1個だけ採れ、他のあり合わせの野菜で作った一品です^^;

おいしくなるコツ

玉ねぎはかき混ぜ過ぎないように炒め、水分を飛ばして、焼き色をつけると甘くなります。卵を入れたら、早目に火を止めるとフンワリ仕上がります❣️

  • レシピID:1200020507
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎまいたけピーマン100円以下の節約料理
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る