どんどん箸がすすむ⭐️ほうれん草 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
お弁当やおつまみに
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
2束
⭐️ごま油
大さじ4
⭐️しょうゆ
小さじ1
⭐️鶏がらスープの素
小さじ1
⭐️砂糖
小さじ1/2
⭐️いりごま
大さじ4

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし始める(ほうれん草2把で2リットル程度目安)
  2. 2
    ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅に切る
  3. 3
    お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、沸騰したお湯に茎の部分から入れ、すぐにお湯がふつふつとなるので葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につける
  4. 4
    10秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてくるので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておく
  5. 5
    ボウルに⭐️の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる
  6. 6
    ほうれん草の水分を、しっかりとぎゅっと絞る
  7. 7
    ⑤のボウルに、ほうれん草をほぐしながら加え、全体をほぐすようにして和え完成

おいしくなるコツ

茹ですぎに注意

きっかけ

お弁当レシピを考えていて

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 16:46
いりごまとごま油でとっても香りがよくておいしかったです。
makura-s

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする