材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- ⭐️ごま油
- 大さじ4
- ⭐️しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐️鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐️いりごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯を沸かし始める(ほうれん草2把で2リットル程度目安)
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- 2
- ほうれん草はよく洗い、4~5cm幅に切る
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- 3
- お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、沸騰したお湯に茎の部分から入れ、すぐにお湯がふつふつとなるので葉の部分を入れ、菜箸などで全部をお湯につける
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- 4
- 10秒ほどで、すぐに再度沸騰しようとしてくるので、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておく
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- 5
- ボウルに⭐️の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる
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- 6
- ほうれん草の水分を、しっかりとぎゅっと絞る
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- 7
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- ⑤のボウルに、ほうれん草をほぐしながら加え、全体をほぐすようにして和え完成
おいしくなるコツ
茹ですぎに注意
きっかけ
お弁当レシピを考えていて