オオバコでプルプル美味しい❣️粉末茶入りわらび餅風 レシピ・作り方

オオバコでプルプル美味しい❣️粉末茶入りわらび餅風
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
抹茶を手頃な粉末茶で代用。お茶の風味がオオバコのクセを消してくれます。わらび粉も砂糖も使わず、かなり低カロリーで低糖質❣️見た目にも涼しいスイーツです(^-^)

材料(3〜4人分)

  • 300mℓ
  • 粉末茶 小さじ1
  • オオバコ 8g
  • ラカントS(入れなくてもOK) 15g
  • きな粉 20 g
  • ラカントS(きな粉に混ぜる分) 10g(お好みで増減)
  • 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に粉末茶、ラカントS、水を入れてよく混ぜる。✳️ここでオオバコはまだ入れないで❗️ダマができてしまうことがあります(-。-;)
  2. 2 手順1がよく混ざったら、最後にオオバコを少しずつ入れつつ、泡立て器でよく混ぜ合わせていく。
    ✳️泡立て器が混ぜやすいです。トロミが出てきます。
  3. 3 ラップをせずに、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
    一旦、取り出して泡立て器でよくかき混ぜる。さらに30秒位再加熱してよく混ぜる。
    ✳️加熱前より粘りが強くなっています。
  4. 4 蓋つきの容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 きな粉とパウダー状にしたラカントSと塩を混ぜ合わせる。
  6. 6 ✳️ラカントSはパウダー状にすると、きな粉とよく混ざりジャリジャリ感なく召し上がれます。作っておくと色々使えて便利です。
     レシピID 1200020218
    を検索して下さい。
  7. 7 冷えたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、きな粉をかけたら出来上がり❣️
  8. 8 冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

抹茶はお高いので、代わりに粉茶で作ってみたら、家族にとても好評だったのでよく作るようになりました❣️

おいしくなるコツ

✳️オオバコは粉末茶、ラカントS、水を入れてよく混ぜた後、最後に少しずつ入れて混ぜるとダマが出来ません。混ぜるタイミング次第でダマになることがありますが、今回の方法で作ると大丈夫でした。きな粉はたっぷりつけ、お好みで黒蜜をかけても❣️

  • レシピID:1200020469
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅糖質制限・低糖質低カロリーお菓子緑茶
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る