オオバコでプルプル美味しい❣️粉末茶入りわらび餅風 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(3〜4人分)
- 水 300mℓ
- 粉末茶 小さじ1
- オオバコ 8g
- ラカントS(入れなくてもOK) 15g
- きな粉 20 g
- ラカントS(きな粉に混ぜる分) 10g(お好みで増減)
- 塩 少々
作り方
- 1 耐熱容器に粉末茶、ラカントS、水を入れてよく混ぜる。✳️ここでオオバコはまだ入れないで❗️ダマができてしまうことがあります(-。-;)
-
2
手順1がよく混ざったら、最後にオオバコを少しずつ入れつつ、泡立て器でよく混ぜ合わせていく。
✳️泡立て器が混ぜやすいです。トロミが出てきます。 -
3
ラップをせずに、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
一旦、取り出して泡立て器でよくかき混ぜる。さらに30秒位再加熱してよく混ぜる。
✳️加熱前より粘りが強くなっています。 - 4 蓋つきの容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 きな粉とパウダー状にしたラカントSと塩を混ぜ合わせる。
-
6
✳️ラカントSはパウダー状にすると、きな粉とよく混ざりジャリジャリ感なく召し上がれます。作っておくと色々使えて便利です。
レシピID 1200020218
を検索して下さい。 - 7 冷えたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、きな粉をかけたら出来上がり❣️
- 8 冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
抹茶はお高いので、代わりに粉茶で作ってみたら、家族にとても好評だったのでよく作るようになりました❣️
おいしくなるコツ
✳️オオバコは粉末茶、ラカントS、水を入れてよく混ぜた後、最後に少しずつ入れて混ぜるとダマが出来ません。混ぜるタイミング次第でダマになることがありますが、今回の方法で作ると大丈夫でした。きな粉はたっぷりつけ、お好みで黒蜜をかけても❣️
- レシピID:1200020469
- 公開日:2022/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません