レンジで簡単❣️きな粉味のオートミールベーグル風 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- オートミール(クイックタイプ) 30 g
- きな粉 10 g
- オオバコ 2 g
- ベーキングパウダー 2 g
- 水 40〜45 g
- 蜂蜜 3 g
- ラカントS 3 g
- ミル(オートミール粉砕用)
- (トッピング用)
- きな粉 大さじ1/2
- ラカントS 小さじ1/2
- 蜂蜜 小さじ1/2〜1(お好みでかける)
作り方
-
1
ミルの容器に、オートミールを入れて粉砕し、そのあときな粉を入れて混ぜる。
✳️もしもミルが無い時は、オートミールに水を入れて5分置いてから、他の材料と混ぜ合わせて下さい。 -
2
ボウルに手順1の粉を入れ、ベーキングP、オオバコ、蜂蜜、ラカントSを入れて混ぜ、水をまず40g入れる。
手袋をつけてよく練り合わせる。生地が硬いなら水を3〜5g位追加して混ぜる。 - 3 ✳️今回の水はトータル45gでした。
- 4 柔らかい紙粘土のような固さになるように混ぜる。生地のザラつきが気にならない位にする。
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5
生地をドーナツ型にしたら、全体にサッと水をつけ、指で表面をなめらかに整える。
クッキングシートに生地を乗せて、500Wのレンジで1分30秒加熱する。 - 6 ✳️ドーナツ型の他、8個位のボール状に丸め、ポンデリングみたいな形にしても❣️
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7
生地が生っぽいようなら、さらに10秒程度加熱する。
モチモした感じに出来たら、クッキングシートから外して、ひっくり返し裏側の水分を飛ばす。
このままでも召し上がれますが‥ -
8
粗熱が取れたら、きな粉とラカントSを混ぜて振りかける
※茶こしを使うときれいです❣️ -
9
きな粉の上から、蜂蜜をかけました❣️
お好みで黒蜜をかけても美味しいですヽ(^o^) - 10 ✳️温かいうちにすぐに食べても美味しいです♪
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11
✳️オートミールを粉砕無しで作るココア味ベーグル風の場合は、
レシピID1200020411
を参考にして下さい。
きっかけ
前回、ココア味を投稿しましたが、あの時は粉砕なしで作りました。今回は粉砕して作ってみたかったので作りました。食感は粉砕した方がきめが細かく出来ました。
おいしくなるコツ
今回は生地にラカントSを余り入れていないので、生地自体は甘さ控えめです。生地に入れるラカントSは、お好みで増減して下さい。甘味やきな粉をトッピングして食べるとおやつにもピッタリ❣️レンジ加熱時間には気をつけて下さい。
- レシピID:1200020449
- 公開日:2022/06/11
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