レンジで簡単❣️低糖質なめらかコーヒープリン レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- 牛乳 400mℓ
- インスタントコーヒー(カフェインレス) 4 g(小さじ4くらい)
- ゼラチンパウダー 5 g
- ラカントS 25 g
- バニラエッセンス(あれば) 4〜5滴
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップ無しで600Wレンジで3分半加熱する。
取り出して、コーヒーを入れて溶かす。更にラカントSを入れてしっかり溶かす。 -
2
次にゼラチンも入れて溶かし、あればバニラエッセンスを振り入れて混ぜる。
✳️泡が気になるなら、スプーンで取り除く。 - 3 容器に静かにつぎ分けてラップをかけ、冷蔵庫でゼラチンが固まるまで(2時間)冷やしたら出来上がり❣️
- 4 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
- 5 ✳️小さめの容器で固めたものを、お皿に出してみました。型から出す時は、容器の周りを熱いお湯で10秒程度温めて、お皿にひっくり返し、両手で上から下へ向けて振ると出てきます。
きっかけ
暑くなってきたので、レンジで出来るさっぱりしたスイーツが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は、冷蔵庫から出した冷たいものを加熱した時間です。加熱しすぎると、ゼラチンが固まらないことがあるので、沸騰させないようにして下さい。50℃前後でゼラチンは溶けます。生地をかき混ぜる時は、スプーンより、泡立て器の方がよく混ざります。
- レシピID:1200020412
- 公開日:2022/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません