生姜が爽やか❣️オリゴ糖で作るなめ茸 レシピ・作り方

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はしぽよ
市販のものと違い、優しい甘味で生姜風味のなめ茸です❣️砂糖の代わりにオリゴ糖を使い、低糖質に仕上げました(^o^)
みんながつくった数 2

材料(一瓶人分)

えのき茸
一袋200 gのもの
生姜
ひとかけ分
醤油
30g(大さじ2)
30g(大さじ2)
きびオリゴ糖
25g(大さじ2弱)
小さじ2(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    えのき茸は3〜4c mの食べやすい大きさにカットする。
    ✳️根元の反対側からカットする方が切りやすいです。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    小鍋に、酢以外の調味料を入れる。
  3. 3
    カットしたえのき茸と生姜を入れて、蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    えのき茸がしんなりしてきたら、蓋を開け、時々かき混ぜ水分を飛ばしながら弱火で煮る。
    最後に酢を入れてさらに煮て、水分が残っているうちに火を止める。
  5. 5
    粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れて蓋をする。

おいしくなるコツ

熱が取れたら冷蔵庫で保存して下さい。1週間位は日持ちします。甘味やお酢はお好みで調整されて下さい。

きっかけ

市販のなめ茸より、塩味と甘さを抑えた低糖質なものを作りたかったから。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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