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食感が楽しい❣️生きくらげとふんわり卵のエビチリ レシピ・作り方

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はしぽよ
エビに生きくらげやピーマン、卵を入れ、カサ増ししたエピチリです。エビは油で揚げていないのでヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むきエビ(バナメイエビ)
180 g(18匹くらい)
片栗粉(エビの下処理用)
大さじ1/2
酒(エビの下処理用)
大さじ1
塩(エビの下味)
少々
生きくらげ
100 g
ピーマン
2個
2個
マヨネーズ(卵に入れる)
大さじ1
ごま油(卵炒め用)
大さじ1/2
植物油
大さじ1
▲生姜のすりおろし
小さじ1
▲ニンニクすりおろし
小さじ1/2
▲豆板醤
小さじ1/2
白ネギみじん切り
10c m分
✳️(チリソース)
◉水
大さじ3
◉ケチャップ
大さじ3
◉醤油
小さじ1
◉丸鶏がらスープの素
小さじ1/2
◉砂糖
小さじ1/2
◉酒
大さじ1
◉酢
小さじ1
◉片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    エビを洗ったら、片栗粉と酒を振り入れて混ぜ合わせ、10分位おく。時間がきたら、水で洗い、軽く塩を振る。
  2. 2
    生きくらげは石づきを取り、水で洗って水気を切り、一口大にちぎる。ピーマンはヘタを取り、1c m幅の縦切りにする。
    白ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ◉の調味料は混ぜ合わせておく。
    ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを入れる。
    フライパンに火をつけ、ごま油を入れて熱して半熟卵を作り、一旦ボウルに取り出しておく。
  4. 4
    空になったフライパンに火をつけ、植物油を入れる。▲の生姜、ニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りがしてきたら、下味をつけたエビと、ちぎっておいた生きくらげを入れて中火で炒める。
  5. 5
    エビの色が変わったら、ピーマンとネギも入れて30秒位炒める。
  6. 6
    そこへ混ぜておいたチリソースを廻し入れる。
    グツグツしてきたら半熟卵を戻し入れ、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
    出来上がり❣️熱々を召し上がれ♪

おいしくなるコツ

エビはむきエビを使うと時短になります!チリソースはあらかじめ、混ぜておいて下さい。卵はマヨネーズを入れて半熟にしておくと、出来上がりがふんわりします❣️豆板醤の量はお好みで調整されて下さい。

きっかけ

生きくらげを貰ったので、エビチリに合うかな?と思って入れてみたら、食感よく出来ました❣️

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
エビチリ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他のきのこピーマン

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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