おつまみに❣️いかソーメンとアスパラの明太子和え レシピ・作り方
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材料(3人分)
- イカソーメン 80 g
- アスパラガス 100 g
- 辛子明太子 20 g
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
- 小鍋に半分のお湯と塩 塩は小さじ1位
- 氷水 適量
作り方
- 1 いかソーメンに塩気があったので、ボウルに張った氷水の中に入れて、3分位つけた後、キッチンペーパーなどで水気を切る。
-
2
小鍋に半分位のお湯を沸騰させ、塩を入れる。半分にカットしたアスパラガスを、茎の硬い方からお湯に入れ1分程度茹でる。
茹でたら氷水で冷やして水気を切る。 - 3 ✳️アスパラガスの根元の硬い皮の部分は、ピーラーで剥いて下さい。
-
4
茹でたアスパラガスは、食べやすい4〜5c mの斜め切りにする。
-
5
ボウルにアスパラガス、いかソーメン、皮を剥いだ辛子明太子を入れ、レモン汁、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたら出来上がり❣️ - 6 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
一人分のいかソーメンを3人分に増やす為、冷蔵庫にあったアスパラガスや辛子明太子と合わせて一品作りました(^^;;
おいしくなるコツ
いかソーメンの塩気が強かったので氷水につけましたが、イカに塩気が無ければつける必要はありません。辛子明太子は塩気が強いので、全体の味をみながら、入れ過ぎに気をつけて下さい。オリーブ油を混ぜると味がまろやかになります❣️十分冷やして下さい。
- レシピID:1200020263
- 公開日:2022/05/12
関連情報
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