少ない油で簡単❣️さきイカのサクサク天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さきイカに薄力粉を振りかけて、うっすら白くなるように箸を使ってまぶしておく(ほぐしておいた方が扱いやすいです)
- 2 酢を混ぜた冷たい水(氷を使用)を、さきイカに少しずつかけながら薄力粉と絡める。
-
3
フライパンに米油を注ぎ、火をつける(中火)フライパンが熱くなってきたら(170℃)衣をつけたさきイカを少しずつ入れて、揚げ焼きにする
(※なるべく衣をつけたらすぐに調理する) -
4
衣がサクッとしてきたら、取り出して油をしっかり切る。
✳️さきイカなので、破裂することは無いですが、火から目を離さず気をつけて下さい(1〜1分半でカラッとします) - 5 ✳️油から引き上げた後、時間が経つと硬くなりやすいので、揚げ過ぎに気をつけて下さい!
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6
皿に盛り、マヨネーズに一味唐辛子を振りかけて添えたら出来上がり❣️
つけながら食べて下さい! - 7 ✳️今回は皮付きのさきイカを使用したので、アップした写真は茶色っぽいですが、皮付きでなければ白く出来ます。
きっかけ
以前、ニ次会のお酒の席で出され、美味しかったことを思い出して作りました❣️
おいしくなるコツ
✳️冷たい水+お酢を足すことで、薄力粉がベタつきにくく、サクサクと仕上がります❣️熱いうちに食べるのが美味しくて、ついつまんでしまいます^^;一味唐辛子入りのマヨネーズをつけながら食べるのがオススメです!衣に青のりやあおさなどを混ぜても♪
- レシピID:1200020136
- 公開日:2022/04/14
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