寒天屋さんのミルクようかん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 300cc
- こしあん(砂糖入り) 150g
作り方
-
1
鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分にて寒天を溶かします。
※牛乳が吹きこぼれないようにご注意ください。 - 2 ボウルなどにこしあんを入れ(1)の寒天液を数回に分けて加え、なめらかに混ぜます。
- 3 水でぬらした器やタッパーに流して冷やして固めます。
きっかけ
簡単で美味しい水ようかん。 きりっと水で作った水ようかんは美味しいですが、牛乳で作ると食感も柔らかく、甘さも穏やかに感じて、すっかり違った様子の美味しさが楽しめます。お試しください。
おいしくなるコツ
この分量ならすぐに冷めるので、牛乳とあんが分離することは無いと思いますが、量を増やす場合は、寒天液が冷めるまでに分離することがあります。 (2)で混ぜた時にボウルを氷水などで冷やしてとろりとしてから器に流すと分離しにくくなります。
- レシピID:1200020119
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのミルクようかん
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