豚ひき肉の磯辺焼きand蓮根で挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉をボールに入れ、塩コショウ、片栗粉、卵を入れ混ぜる。
-
2
蓮根を薄切りし8枚にする。
海苔を半分に切る。 - 3 別のボールに調味料Aを入れ混ぜておく。
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4
豚ひき肉をスライスした蓮根1枚の上に適量のせ、もう1枚の蓮根で挟み押し当てる。
(蓮根の大きさ目一杯に豚ひき肉が挟まるように)
余った豚ひき肉は磯辺焼き用に平ら小判型にする。 -
5
フライパンに油を入れ、蓮根で挟んだ豚ひき肉を焼く。
焦げ目がつく程度。
豚ひき肉を小判型にしたものも同様に焼く。
そしてお皿へ一度出します。 -
6
混ぜておいた調味料をフライパンへ入れグツグツしたら、弱火にし、
お皿から蓮根で挟んだ豚ひき肉を戻し、その間に小判型の豚ひき肉に海苔を巻き、フライパンへ入れ
とろみが出たらOKです。 - 7 お皿へ移しいただいてみてください。
きっかけ
以前食べた事があり、作ってみたかった。
おいしくなるコツ
蓮根にしっかり焼き色をつけると美味しさが増します。 どちらも冷めても美味しいです。
- レシピID:1200020104
- 公開日:2022/03/26
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蓮根のシャキシャキ感。海苔巻きでまさに磯辺焼き。
間違いなし♫