豚ひき肉の磯辺焼きand蓮根で挟み焼き レシピ・作り方

豚ひき肉の磯辺焼きand蓮根で挟み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
プリンクッキー
プリンクッキー
大人から子供まで喜ぶ甘辛味で、ご飯が進みます♫
蓮根のシャキシャキ感。海苔巻きでまさに磯辺焼き。
間違いなし♫

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 蓮根 10センチほど
  • おにぎり用海苔 3枚
  • A砂糖 大2
  • A醤油 大2
  • Aみりん 大2
  • A酒 大2
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • M1個

作り方

  1. 1 豚ひき肉をボールに入れ、塩コショウ、片栗粉、卵を入れ混ぜる。
  2. 2 蓮根を薄切りし8枚にする。
    海苔を半分に切る。
  3. 3 別のボールに調味料Aを入れ混ぜておく。
  4. 4 豚ひき肉をスライスした蓮根1枚の上に適量のせ、もう1枚の蓮根で挟み押し当てる。
    (蓮根の大きさ目一杯に豚ひき肉が挟まるように)
    余った豚ひき肉は磯辺焼き用に平ら小判型にする。
  5. 5 フライパンに油を入れ、蓮根で挟んだ豚ひき肉を焼く。
    焦げ目がつく程度。
    豚ひき肉を小判型にしたものも同様に焼く。
    そしてお皿へ一度出します。
  6. 6 混ぜておいた調味料をフライパンへ入れグツグツしたら、弱火にし、
    お皿から蓮根で挟んだ豚ひき肉を戻し、その間に小判型の豚ひき肉に海苔を巻き、フライパンへ入れ
    とろみが出たらOKです。
  7. 7 お皿へ移しいただいてみてください。

きっかけ

以前食べた事があり、作ってみたかった。

おいしくなるコツ

蓮根にしっかり焼き色をつけると美味しさが増します。 どちらも冷めても美味しいです。

  • レシピID:1200020104
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)こどもの日父の日夏バテ対策
プリンクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る