簡単!だし巻き玉子!! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 玉子 3個
- カツオ出汁 小さいひと袋
- 白だし 大さじ1
作り方
-
1
まず、白だしやカツオ出汁で味を整えてそこに卵を3個割りいれます。
味見をして「濃いな。」と、思う方は水を入れて濃さを調節します。 -
2
油を敷いたフライパンを熱します。
(油を多く使いたくないという方や糖質オフダイエット中の方は卵と1のレシピ+マヨネーズを適量入れてください。
適量は焼き具合やまろやかさを生みます) - 3 そして、だし巻き玉子に慣れてない方はフライパンに1と2を流し入れてから弱火で焼きつつ空気が入るとそれを潰しながら全体的に卵が焼けるようにフライパンを回します。
-
4
慣れない方は弱火で焼きながらアルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにすると綺麗な焼き目になります。
形が思ったように出来なければ焼き上がってすぐにラップで形を作ると上手く形に出来ます。
きっかけ
火からIHになって上手く焼けなかったので色々試してみた結果なので伝えたかった。
おいしくなるコツ
まず、自分の好きな味の濃さを知ること。そして出来上がった理想のだし巻き玉子玉子の形を現実にして舌も見た目も楽しんでください。
- レシピID:1200019992
- 公開日:2022/02/24
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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