ゆかりバターで❣️えのきでカサ増し辛子明太子パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(半分に折る) 300g
- えのき茸(軸を取りほぐす) 100g
- 玉ねぎ(くし切り) 100g
- 麺つゆ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2.5
- 辛子明太子(皮を外す) 90g
- パスタの茹で汁 大さじ2
- バター 30g
- ゆかり(あれば梅入り) 小さじ1.5
- 刻み海苔 少々
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- 大きな鍋にお湯と塩 お湯はたっぷり+塩小さじ2
- ブロッコリー 適量
作り方
-
1
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。玉ねぎはカットして、耐熱容器に入れ、蓋をして2分600ワットのレンジで加熱しておく。
えのき茸は軸を取り、ほぐしておく。ブロッコリーもカットする。 - 2 耐熱容器に玉ねぎを入れて、蓋をして2分加熱しておく。
-
3
深めの入れ物に、麺つゆ、マヨネーズ、皮を外した明太子を入れて混ぜておく。
(お好みで量は調整して下さい) - 4 お湯が沸いたら塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。パスタの茹で時間の2分前にえのき茸、1分前にブロッコリーを入れて茹でる。(✳️硬めがお好みなら、30秒早目に引き上げて下さい)
- 5 フライパンにバターを入れて火をつけて溶かす。加熱した玉ねぎを入れて弱火で絡める。パスタの茹で汁を大さじ2をお玉で取って加える。
- 6 ブロッコリーを先に引き上げ、ザルに茹でたパスタとえのき茸を取り、水気を切る。
-
7
温まった手順5のフライパンに、水気を切ったパスタとえのき茸を入れて絡めて火を止める。
上から、準備しておいた明太子ソースをかけて混ぜ、さらにゆかりをかけて混ぜ合わせる。 - 8 皿に盛り、刻み海苔をかけ、お好みで黒コショウを振る。ゆかりを少し残しておき、最後にパラパラとかけてもきれいです♪ブロッコリーを添えたら出来上がり❣️
きっかけ
ゆかりバターパスタを作ったことがあり、家族が好きな明太子とコラボしてみたらとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
明太子ソースをフライパンに加える際は、火を止めておき、明太子に熱が加わり過ぎないようにするとしっとりして美味しいです❣️ ゆかりを入れることで酸味がつき、スッキリした後味になりました。塩味が足りない時は、ゆかりを足して下さい。
- レシピID:1200019979
- 公開日:2022/02/20
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