おこげが美味しい❣️フライパンで熱々ビビンバ丼 レシピ・作り方

おこげが美味しい❣️フライパンで熱々ビビンバ丼
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
寒い日は、フライパンで石焼風ビビンバはいかがですか?人数分をフライパンで一度に焼くと、おこげも出来、食卓で熱々が食べられますよ❣️

材料(3人分)

  • カルビ肉(牛小間切れやひき肉でも) 250g〜300g
  • コチュジャン 小さじ1〜2
  • 焼肉のタレ 大さじ4〜5
  • もやし 1袋
  • ほうれん草 150g
  • ニンジン 80g
  • 3個
  • 温かいご飯 3皿分
  • 塩(もやしのみ使用) ふたつまみ
  • 薄口醤油(もやしのみ使用) 小さじ1/4
  • すりごま 大さじ2.5
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ2.5
  • ニンニク(チューブ) 2.5c m
  • ごま油 大さじ2.5
  • ニンジン、ほうれん草を茹でるお湯 鍋にたっぷりのお湯+塩(大さじ1程度)
  • ごま油(ご飯を焼く時使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 カルビ肉に、焼肉のタレとコチュジャンを絡めておく。
  2. 2 もやしはキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れて、ラップして600Wで3分加熱する。
  3. 3 もやしの粗熱が取れたら、手順1のもやしの水気を搾り、ニンニク1c m、塩ふたつまみ、丸鶏がらスープ小さじ1、薄口醤油小さじ1/4.、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1で味をつける。
  4. 4 ニンジンはスライスし、お湯に塩を入れた鍋で1分程度塩茹でし、千切りにする。引き続きほうれん草も茎から塩茹でし(30秒程度)、水にさらしてしっかり絞り、3c mにカットする。
  5. 5 手順4のほうれん草は、ニンニク1c m、丸鶏がらスープ小さじ1、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1を絡める。
  6. 6 手順4のニンジンは、ほうれん草に使用する同じ調味料の半量ずつを絡める。
  7. 7 フライパンに火をつける。中火でタレごとカルビ肉を炒め、色が変わったら火を止める。
  8. 8 卵を耐熱容器に割り入れ、黄身の中心部を爪楊枝で軽く刺す。蓋かラップをかけて、600Wのレンジで30秒程度加熱する。様子を見ながら、半熟になるまで10秒ずつ加熱を加えていく。
  9. 9 フライパンに火をつけ、ごま油大さじ1を入れる。鍋が熱くなったらご飯を広げ、強火で焼き付ける。焦げ目がついたら、下味した野菜と炒めておいた肉をのせる。半熟卵をのせて出来上がり❣️
  10. 10 ✳️辛いのが好きな方は、ラー油や一味唐辛子をかけたり、お肉に豆板醤を加えても❣️
  11. 11 ✳️鉄のフライパンがペストですが、テフロンの場合は、おこげを取る時に、傷をつけないように気をつけて下さい。

きっかけ

お店で食べる石焼ビビンバは熱々なので、自宅でも出来るだけ美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

ご飯は少し焼き目がつくと、より美味しいです❣️食べる時は全体をよくかき混ぜて下さい❗️卵は一個ずつ加熱して下さい。また、加熱時間が長いと破裂する事があるので、爪楊枝で黄身を刺し少しずつ加熱時間を伸ばして下さい。ひき肉でも美味しく出来ますよ♪

  • レシピID:1200019922
  • 公開日:2022/02/09
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