おこげが美味しい❣️フライパンで熱々ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カルビ肉に、焼肉のタレとコチュジャンを絡めておく。
- 2 もやしはキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れて、ラップして600Wで3分加熱する。
- 3 もやしの粗熱が取れたら、手順1のもやしの水気を搾り、ニンニク1c m、塩ふたつまみ、丸鶏がらスープ小さじ1、薄口醤油小さじ1/4.、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1で味をつける。
- 4 ニンジンはスライスし、お湯に塩を入れた鍋で1分程度塩茹でし、千切りにする。引き続きほうれん草も茎から塩茹でし(30秒程度)、水にさらしてしっかり絞り、3c mにカットする。
- 5 手順4のほうれん草は、ニンニク1c m、丸鶏がらスープ小さじ1、ごま油大さじ1、すりごま大さじ1を絡める。
- 6 手順4のニンジンは、ほうれん草に使用する同じ調味料の半量ずつを絡める。
- 7 フライパンに火をつける。中火でタレごとカルビ肉を炒め、色が変わったら火を止める。
- 8 卵を耐熱容器に割り入れ、黄身の中心部を爪楊枝で軽く刺す。蓋かラップをかけて、600Wのレンジで30秒程度加熱する。様子を見ながら、半熟になるまで10秒ずつ加熱を加えていく。
- 9 フライパンに火をつけ、ごま油大さじ1を入れる。鍋が熱くなったらご飯を広げ、強火で焼き付ける。焦げ目がついたら、下味した野菜と炒めておいた肉をのせる。半熟卵をのせて出来上がり❣️
- 10 ✳️辛いのが好きな方は、ラー油や一味唐辛子をかけたり、お肉に豆板醤を加えても❣️
- 11 ✳️鉄のフライパンがペストですが、テフロンの場合は、おこげを取る時に、傷をつけないように気をつけて下さい。
きっかけ
お店で食べる石焼ビビンバは熱々なので、自宅でも出来るだけ美味しく食べたかったから。
おいしくなるコツ
ご飯は少し焼き目がつくと、より美味しいです❣️食べる時は全体をよくかき混ぜて下さい❗️卵は一個ずつ加熱して下さい。また、加熱時間が長いと破裂する事があるので、爪楊枝で黄身を刺し少しずつ加熱時間を伸ばして下さい。ひき肉でも美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1200019922
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません