香ばしい❣️もやしとニンジンのアーモンド和え レシピ・作り方
![香ばしい❣️もやしとニンジンのアーモンド和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b47103525d761e5aaa5582d668756a2e4777a26.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- もやし 1袋(200g)
- ニンジン(薄いスライス) 20g
- アーモンド(無塩で煎ってあるもの) 30g
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すり鉢(ビニール袋などでも!)
- すりこぎ棒
作り方
-
1
耐熱容器にもやしを入れ、その上に薄くスライスしたニンジンを乗せて、フワッとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
-
2
アーモンドをすり鉢に入れ、すりこぎ棒で潰しておく(すり鉢がない時は、ジプロックやビニール袋などに入れ、すりこぎ棒で叩いて潰す)潰したアーモンドは余り大きいと味が絡みづらいです。
-
3
加熱したもやしとニンジンを取り出し、もやしは冷ましてからしっかり水気を絞る。ニンジンは細い千切りにしてもやしと混ぜ合わせる。
-
4
容器にしょうゆと砂糖を混ぜ合わせる。もやし、ニンジンと砕いたアーモンドと混ぜ合わせたら出来上がり❣️
きっかけ
もやしのごま和えやピーナッツ和えは食べたことがありますが、家にアーモンドがあったので入れてみたら、香ばしくて美味しかったので、作るようになりました(^○^)
おいしくなるコツ
アーモンドはそのまま使うので、必ず煎ってある無塩のものを使用して下さい。香ばしくて美味しいです❣️もやしはしっかり水気を切って下さい。
- レシピID:1200019788
- 公開日:2022/01/15
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません