しょっぱ過ぎず、くっつかない❣️くるみ入り田作り レシピ・作り方

しょっぱ過ぎず、くっつかない❣️くるみ入り田作り
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
くっつきにくいので食べやすく、箸が止まりません(^^)醤油が多過ぎると辛くて喉が乾くので、少なめにしています❣️

材料(10人分)

  • いりこ 100g
  • くるみ(無塩) 100g
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉砂糖(ラカントSでもOK) 大さじ2
  • ◉しょうゆ 小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱ガラスにキッチンペーパーを敷き、いりこを平たく並べ、600Wのレンジで1分半加熱する。
    一旦、そっと掻き回す(余熱でも水分が飛ぶ)再度、30秒ずつこれを3回程度繰り返す。
  2. 2 いりこをレンジにかけている間に、くるみを準備する。フライパンにくるみを1c m角位に割って入れる。弱火で5分程度乾煎りする。
  3. 3 いりこの水分が飛んで、パリッとしたらザルに入れて振るい、小さな粉状の破片を取り除く。
  4. 4 フライパンで煎ったくるみを取り出し、空のフライパンに◉の調味料を入れる。火をつけ、泡がグツグツしてくるまで待つ。
  5. 5 グツグツしてきたら弱火にして、一度にいりことくるみを入れて、かき混ぜて絡めたらすぐに火を止める。白ゴマを入れて混ぜる。
    冷えたら容器に移して出来上がり❣️

きっかけ

以前、母からいりこ自体の塩分があるから、醤油は入れ過ぎないように、と言われて気をつけています。 くるみは入れると家族がよく食べてくれるので、入れるようになりました。

おいしくなるコツ

市販の田作りはしょっぱいのが多いので、甘味料に対し、かなり醤油を減らしています。 くっつかないのでスプーンでもすくえ。ストレスなく取れます❣️ いりこを加熱しすぎて焦げつかないように^^;

  • レシピID:1200019724
  • 公開日:2022/12/17
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