しょっぱ過ぎず、くっつかない❣️くるみ入り田作り レシピ・作り方
材料(10人分)
- いりこ 100g
- くるみ(無塩) 100g
- ◉酒 大さじ1
- ◉みりん 大さじ2
- ◉砂糖(ラカントSでもOK) 大さじ2
- ◉しょうゆ 小さじ2
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
耐熱ガラスにキッチンペーパーを敷き、いりこを平たく並べ、600Wのレンジで1分半加熱する。
一旦、そっと掻き回す(余熱でも水分が飛ぶ)再度、30秒ずつこれを3回程度繰り返す。 - 2 いりこをレンジにかけている間に、くるみを準備する。フライパンにくるみを1c m角位に割って入れる。弱火で5分程度乾煎りする。
- 3 いりこの水分が飛んで、パリッとしたらザルに入れて振るい、小さな粉状の破片を取り除く。
- 4 フライパンで煎ったくるみを取り出し、空のフライパンに◉の調味料を入れる。火をつけ、泡がグツグツしてくるまで待つ。
-
5
グツグツしてきたら弱火にして、一度にいりことくるみを入れて、かき混ぜて絡めたらすぐに火を止める。白ゴマを入れて混ぜる。
冷えたら容器に移して出来上がり❣️
きっかけ
以前、母からいりこ自体の塩分があるから、醤油は入れ過ぎないように、と言われて気をつけています。 くるみは入れると家族がよく食べてくれるので、入れるようになりました。
おいしくなるコツ
市販の田作りはしょっぱいのが多いので、甘味料に対し、かなり醤油を減らしています。 くっつかないのでスプーンでもすくえ。ストレスなく取れます❣️ いりこを加熱しすぎて焦げつかないように^^;
- レシピID:1200019724
- 公開日:2022/12/17
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- カテゴリ
- 田作り
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