たっぷりいちごのゼリームースケーキ♬ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 【土台のスポンジ】
- ホットケーキミックス 70g
- ココア 35g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 2個
- バター 15g
- 牛乳 80g
- 【いちごムース】
- 冷凍いちご 300g
- グラニュー糖 60g
- ゼラチン 12g
- 水 大さじ6
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- 【ソーダゼリー】
- お好みのソーダ 200cc
- ゼラチン 7g
- 水 大さじ3
- 【トッピング用】
- いちご 1パック
- ブルーベリー(冷凍可) 16〜20粒
- ぶどう 9〜10個
作り方
-
1
【土台のスポンジ】
型は18cmの底が抜ける物を使います!
クッキングシートを敷き詰めます。 - 2 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
- 3 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
- 4 ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
- 5 ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
-
6
型に流し込んで、170度で約15分焼きます。
焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫ -
7
【ムース作り】
ゼラチンは水でふやかしておきます。
いちごを解凍し、グラニュー糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。 - 8 生クリームを八分立てにしておきます。
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9
ゼラチンをレンジで10秒加熱して溶かし、レモン汁と手順7のボールに加え、混ぜます。
氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、手順8の生クリームを加え、よく混ぜます。 -
10
型の底に冷ましておいたスポンジを敷き、トッピング用のいちごを半分に切り、断面を外側にして型に貼り付けるように一周並べてます。
ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 - 11 30分くらい冷やすと表面が固まり、トッピングをしても沈みません♪
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12
【ソーダゼリー作り】
ゼラチンを水でふやかし、レンジで10秒加熱して溶かし、サイダーとよく混ぜます。
この時たくさん泡が出るので、しばらく置いて泡が静まるのを待ちます。 - 13 手順10で冷やしておいたムースの上にお好みのフルーツをのせます。
-
14
ゼリーを静かに流し入れます。
しっかり冷えて固まれば完成です♪ - 15 ★デコレーション例
- 16 外側から、半分に切ったぶどう→半分に切ったいちごをズラリながら→ブルーベリーを中心に置く!
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